Жиры

Справочная19 июля 2009Рацион питания

Жиры — одна из основных составляющих клеток всех живых организмов. Их функция — обеспечения организма важными биологическими веществами, с помощью которых все клетки насыщаются энергией, что позволяет эффективно работать всей системе организма.

Жиры условно разделяют на насыщенные и на ненасыщенные жирными кислотами. Насыщенные жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения. И такие жиры не усваиваются и не перерабатываются организмом. Это, так называемые «плохие» жиры. Под словом «плохие» подразумевается их свойство откладываться в организме и создавать жировой слой. Они не являются источником энергии и не подпитывают клетки организма. Их потребление необходимо лишь в небольших количествах, особенно для людей ведущих пассивный образ жизни и с относительно медленным метаболизмом. Именно насыщенные жиры и создают жировые клетки, от которых избавиться можно лишь с большим трудом. Кроме того, насыщенные жиры провоцируют повышение в крови холестерина.

Ненасыщенные жиры относятся к разряду «хороших» жиров, которые плодотворно влияют на деятельность организма человека. Они содержатся преимущественно во всех видах растительных масел и в свою очередь разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры — это наиболее полезные кислоты класса омега 9, которые содержатся в большом количестве в оливковом масле, что делает его чрезвычайно полезным продуктом, так кислоты омега 9 не повышают уровень холестерина, а своими свойствами улучшают синтез белка и чувствительность к инсулину, что ускоряет процесс сжигания лишнего жира.

Полиненасыщенные жиры класса кислот омега 3 являются самыми жидкими из всех жиров и повышают проницаемость мембран клеток организма. Благодаря им, значительно улучшается работа печени, кровеносной и мочеполовой системы. Кроме того жиры омега 3 полностью усваиваются организмом, абсолютно не откладываясь. Они также помогают устранять отрицательное для тела влияние насыщенных жиров, что приводит к длительному эффекту после снижения веса. Полиненасыщенные жиры омега 3 содержатся в льняном масле, морской рыбе и масле грецких орехов.

Среди полиненасыщенных жиров существуют и транс-жиры. Это наиболее вредные для организма соединения, которые способны губительно повлиять не только на стройность тела, но и на работоспособность всего организма, так как они могут нарушать клеточный обмен и всасывание кислот. Транс-жиры — это продукт современного мира пищевых производств. Они возникают при производстве маргарина, салатных начинок, пончиков картофельных чипсов и других продуктов, предназначенных для длительного хранения.

Жиры синтезируются в организме и попадают в него вместе с пищей. И часть из них, безусловно, полезна для правильного его функционирования. Но, тем не менее, большое количество потребляемых жиров негативным образом сказывается на фигуре. И для того, чтобы обрести стройную фигуру и надолго ее сохранить, необходимо, в первую очередь уделять большое внимание поглощаемой пищи, внимательно изучая и анализируя ее состав, который всегда влияет на красоту Вашего тела.

Жиры — действительно необходимы нашему организму, они являются частью клеток, но их избыток или чрезмерное употребление способно привести к неприятным и негативным последствиям. И для того, чтобы избежать этого, старайтесь более внимательно отнестись к своему ежедневному рациону, потребляя лишь здоровую и необходимую для правильной работы организма пищу.

 

  1. Да, заставили подумать, стоит ли пренебрегать здоровьем *IN LOVE* ради вкусного обеда.

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->