Жировая прослойка и её контроль

Худеющий29 августа 2010Проблемы ожирения

Свой рассказ на эту тему мне хотелось бы начать с маленького введения в понятие – жировая прослойка. Жировая прослойка – это так называемые запасы нашего организма на «чёрный день». Различают внутренний и подкожный жир. Статистические данные гласят, что процентное соотношение внутреннего и подкожного жира находятся в примерном равновесии – 50/50.

А теперь я расскажу вам, читатели и пользователи сайта «Худеющий», о нескольких методах измерения и контроля жировой прослойки. Этими методами пользуюсь лично я, и они мне всегда давали хорошие результаты в вопросах контроля жировой прослойки.

Метод №1. Калипер.
Этот метод основан на использовании специального прибора, под названием «Калипер». По своему виду он чем-то похож на циркуль. Способ измерения заключается в так называемом «защипывании» жировой складки на животе или на любом другом проблемном участке тела. жировая прослойкаПолученные результаты подставляют в специальные формулы, которые прилагаются вместе с инструкцией. Конечный результат и будет являться вашим процентным содержанием жира. Замечу, что этот способ измерения является одним из самых популярных и недорогих методов контроля жировой прослойки. В фитнес клубах повсеместно практикуется использование «калипера», как относительно лёгкого в использовании индивидуального прибора для расчета процентного соотношения жира.

Метод №2. Специальные весы.
Существуют специальные весы, которые помимо прямой функции взвешивания, рассчитывают и процентное содержание жира в организме. Стоит лишь задать необходимые параметры, к которым относятся: рост, возраст. Принцип работы таких весов достаточно прост. На корпусе прибора, в том месте, куда мы ставим ноги, располагается металлическая пластинка. Через неё по нашему организму пропускается слабый ток. А так как жир имеет в своём составе меньше воды, чем мышцы, то этот импульс тормозится. Весы анализируют полученные данные и выдают на дисплее окончательные результаты. Данный метод имеет свои погрешности, так как зависит от количества выпитой вами воды перед взвешиванием.

На самом деле, методов контроля и измерения жировой прослойки намного больше, чем я привёл в этой статье, но сами по себе они очень дорогостоящие, и не могут быть выполнены без участия квалифицированных специалистов. Я думаю, что приведённые выше методы, в полной мере смогут помочь вам, чётко контролировать количество жира на теле.

С уважением, консультант Дмитрий

 

  1. Дмитрий, спасибо за статью. А подскажите, пожалуйста, каково нормальное процентное содержание жира и воды в организме?

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->