Вред соли

Справочная5 августа 2009Рацион питания

Вы можете себе представить жизнь без соли? Наверное, нет. Ведь в древности она ценилась на вес золота. Соль улучшает вкус приготовленных блюд, применяется для лечения в народной медицине. Соль, если ее употреблять в умеренных количествах, способствует перевариванию пищи. Если организм будет испытывать недостаток соли, особенно в экстремальных ситуациях, то возможен даже смертельный исход. Соль регулирует водно-солевой обмен в организме. Бедуины используют свойство соли удерживать воду в организме, когда пересекают пустыню.

Однако современная цивилизация превратила соль из друга во врага. Посмотрите, что продается в магазинах, киосках быстрой еды и супермаркетах? Чипсы, соленые орешки, различные соленые закуски. Человечество потребляет соли намного больше, чем человеку нужно. Отсюда последствия — заболевания сосудов, больное сердце, гипертония и еще целый букет различных заболеваний, которые влечет за собой неумеренное употребление соли.

Люди забыли, что соль — это вовсе не еда. Неорганическая соль, которую добавляют в пищу, выводится из организма только частично. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Соль становится ядом и ее ограничение является одной из составляющих лечения многих заболеваний.

Тяжело перебороть наши кулинарные традиции. Ведь соль помогала нашим предкам длительно сохранять продукты, засаливая их. Известно, что в солевом растворе определенной концентрации не выживают бактерии и микроорганизмы. Вспомните Мертвое море. Это свойство соли сохранять продукты и сделало ее популярной.

Однако существуют народности, которые совсем не употребляют соли. Возьмем, к примеру, эскимосов. Ну, им легче. При таких морозах и так ни одна бактерия не выживет. Да и стиль питания у них такой, что омега три жирных кислот эта народность употребляет с мясом тюленей, китовым мясом и рыбой столько, сколько обычный европейский человек не съест за всю свою жизнь. Благодаря такому стилю питания народы севера практически не страдают повышенным кровяным давлением, болезнями суставов, пиелонефритом.

Неумеренное употребление соли приводит к выведению из организма кальция, что приводит к остеопорозу. У страдающих гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка соленая пища может вызвать раздражение слизистой желудка, что повлечет за собой обострение заболевания.

Очень неприятно, когда начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают.

Все хорошо в меру. Но мы едим очень много соленой пищи. Мало того, наши дети почти с младенческого возраста пробуют сухарики, чипсы, соленые орешки. Да и все остальные продукты питания — полуфабрикаты, кетчупы, майонезы содержат больше нормы неорганической соли.

Чрезмерное употребление соли — это угроза человечеству. Чтобы избавить население от солевой зависимости, нужно пропагандировать принципы здорового питания, учить людей очищать от солей свой организм и почти совсем обходится без соли.

Что может заменить неорганическую соль? Сушеные травы, специи, свежая зелень содержит достаточно органических солей, которые полностью усваиваются нашим организмом. Если добавлять их в блюда, пища не будет пресной. Прекрасные вкусовые качества сушеных трав сделают блюда еще вкусней и насыщенней. Замените соль в солонке сбором молотых трав и специй.

Вот один из рецептов — мелко смолоть сушеную морскую капусту, лавровый лист, петрушку, кинзу, мяту, хмели-сунели, укроп, лавровый лист. Если некоторые из трав противопоказаны, то можно обойтись и без них.

Есть различные бессолевые диеты, благодаря которым можно не только потерять несколько килограммов, но и вывести из организма лишнюю воду.

Итак, вред от неорганической соли бесспорен. Ограничение ее потребления поможет поправить здоровье и привести в порядок сосуды.

 

  1. =) Супе!! статья понравился!! спасибо

    ОтветитьОтветить
  2. = =-O да а ее жру так много пока чувствую себя нормально

    ОтветитьОтветить
  3. Употребляю соли много,но теперь буду отказываться – здоровье дороже…

    ОтветитьОтветить
  4. а я, чтобы выводить соль из организма один раз в неделю 24-30 часов ничего не ем.
    она действительно очень вредна для организма, чтобы проверить насколько плохо обстоят дела, покрутите головой, если шея хрустит-плохо дело :)

    ОтветитьОтветить
  5. Я вот 10 суток проголодал , правильно вышел из голода ,и перешёл на питание без соли.Уверяю вас , пища без соли даже вкуснее…(правда я заправляю теперь пищу кетчупом ,но не более 1 ст.ложки ).Я после приёма пищи не ощущаю жажду!!!

    ОтветитьОтветить
  6. Герой!!! А кетчуп наполовину из соли…
    Чем грошовым самообманом заниматься, проще залезть в солонку…

    ОтветитьОтветить
  7. Владимир

    Применять соль придумали ещё в древности в тавернах, столовых, питейных заведениях, барах. Чем больше солёной пищи съест человек, тем больше он потом закажет выпить и тем больше прибыль у заведения. Понятно!!! Так и длится это до сих пор. Только один Умный хомосапиенс жрёт соль из магазина т.е. по прихоти ТОРГАШЕЙ. Ни одно живое существо на планете не делает этого!!! ЗАДУМАЙТЕСЬ!!! Соль и солёную пищу можно приравнять к пищевому наркотику. Способствующему развитию болезней. Все минералы и вещества уже есть в дарах, плодах природы. Скажете – соль это дар природы. Тогда поешьте земли, песка, извёстки, мухоморов, волчьей ягоды.

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->