Углеводы

Справочная19 июля 2009Рацион питания

Углеводы — это основной источник энергии для человеческого организма. Именно они дарят нашему телу до 56% всей энергии. Попадая в организм, они распадаются или, другими словами, окисляются. В случае если этот процесс происходит при ограниченном количестве кислорода в крови, образуется молочная кислота, которая вызывает неприятную ноющую боль в мышцах, появляющуюся после активных тренировок. С такими ощущениями мы сталкиваемся очень часто, пытаясь с помощью физических нагрузок похудеть или просто стремясь привести свое тело в хорошее спортивное состояние.

Все углеводы, находящиеся в продуктах, которые мы употребляем, делятся на простые углеводы и сложные. Основные критерии такого разделения — это сложность строения углевода, его растворимость и быстрота усвоения.

Простые углеводы состоят из моносахаридов, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза, и из дисахаридов — это сахароза и лактоза.
Самый основной простой углевод — это глюкоза. Она содержится в ягодах, различных плодах или образуется в организме в момент расщепления крахмала и дисахаридов. Именно глюкоза регулирует в крови необходимое количество сахара и с ее помощью образуется гликоген — вещество для питания тканей мозга и всех мышц организма.

Наиболее распространенный простой углевод — это фруктоза, которая содержится в большом количестве в различных фруктах. Период ее усвоения в организме чуть дольше, чем глюкозы, но при этом она быстро исчезает из крови, не перенасыщая ее, и остается в печени. Так как фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы, то ее можно использовать как заменитель сахара.
Галактоза в чистом виде не существует, она образуется за счет распада основного молочного углевода — лактозы.

Полисахариды, представляющие собой сложные углеводы, обладают затрудненной растворимостью в воде и имеют более сложную структуру молекулы. В эту группу входят крахмал, гликоген, пектин и клетчатка.

Крахмал присутствует в большинстве продуктов, которые мы ежедневно употребляем, такие как различные крупы, мука, хлеб и картофель. Крахмал при поступлении в организм начинает медленно перерабатываться, распадаясь на простые углеводы, и насыщает кровь сахаром.

Гликоген используется преимущественно для правильной работы мышечной массы, так как, попадая в организм он «откладывается» и начинает активно насыщать мышцы, только в случае их усиленной нагрузки.

Пектиновая группа углеводов очень быстро усваивается организмом, что благотворно влияет на работу желудочно — кишечного тракта.

Большое количество клетчатки находится в зерновых продуктах. Она отлично усваивается организмом и, кроме того способствует выведению из него холестерина.

Углеводы нам жизненно необходимы для полноценной работы всего организма, но тем не менее их избыток зачастую приводит к резкому увеличению массы и тела, и как следствие к ожирению. Происходит это за счет большего содержания в них сахара, который, не накапливаясь, постепенно создает дополнительные жировые прослойки. Именно поэтому очень важно при потреблении углеводной пиши, давать своему организму повышенные физические нагрузки, помогающие полной переработке углеводов.

На сегодняшний день некоторые диетологи предлагают нам придерживаться углеводной диеты, так как, именно углеводы дарят организму большое количество энергии для его поддержания. Но для этого необходимо потреблять ограниченной количество продуктов с углеводами и стараться вести спортивный образ жизни.

Средняя потребность углеводов в сутки для взрослого человека составляет примерно 400-500 г в день. Эта доза успевает не только полностью переработаться организмом, но и дать ему массу полезных веществ.

Стройная фигура и отсутствие повышенного веса — все это возможно лишь при правильном сочетании и потреблении углеводов, белков и жиров.

 


Добавьте свой комментарий:

-->