Творожная пасха

Худеющий1 апреля 2012Рацион питания

Творожная пасха, которая является одним из главных яств этого праздника, представляет собой творог со сметаной или со сливками, который спрессован в виде усеченной пирамиды. Вкусная творожная пасха считается настоящим кулинарным шедевром. Для того, чтобы правильно приготовить это блюдо, необходимо соблюсти ряд основных правил. Так, чтобы творожная пасха имела нежную консистенцию, рекомендуется перетирать творог через сито. В некоторых рецептах этот продукт пропускают через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы творожная масса приобрела однородную форму и не содержала крупинок.

творожная пасха

Согласно рецепту, пасха замешивается вместе с ингредиентами и потом укладывается во влажную марлю, которая заранее выкладывается в форму для пасхи. Разрешается использовать и другую форму, которой может выступать дуршлаг или любая глубокая тарелка. Если вы увидели, что в творожной пасхе содержится очень много влаги, сверху массы следует поставить небольшой груз.

Теперь все это надо поставить на 12 часов в холодильник. Творожная пасха может быть трех видов: печеная, вареная и сырая. Основным компонентом этого блюда выступает творог. Лучше всего, если этот продукт будет приготовлен в домашних условиях, тогда пасха будет значительно вкуснее. Самое главное требование заключается в том, что домашний творог должен быть достаточно сухим и не слишком кислым.

Для приготовления самой пасхи потребуется песочница, которая представляет собой специальную форму, сделанную в виде усеченной пирамиды. Среди других компонентов, которые входят в данное блюдо, назовем сметану, масло, яйца и сахар. При этом сметана должна быть достаточно густой. В зависимости от рецепта, в пасху добавляется изюм, орехи, лимонную цедру, цукаты, ваниль.

Рецепт творожной пасхи

Для приготовления этого блюда нам потребуется 1.2 кг творога, 1.5 стакана сахара, два пакетика ванильного сахара, пять желтков, стакан изюма, 0.5 стакана цукатов, 200 гр. 25% сметаны, 150 гр. сливочного масла, два лимона. Изюм следует на ночь замочить. Все остальные ингредиенты взбиваются в блендере.

Получившуюся массу заливаем в кастрюлю, куда добавляем лимонную цедру, заранее натертую на мелкой терке. Кастрюлю ставим на очень маленький огонь. В течение 35 минут мешаем всю массу. В тот момент, когда она начнет закипать, следует непрерывно мешать в течение трех минут, и потом снять с огня, продолжая помешивания. Кастрюля с массой ставится в тазик с холодной водой.

Мешать надо будет до того момента, пока содержимое кастрюли не остынет. Изюм следует отжать. Лишняя влага убирается бумажной салфеткой. Форма для пасхи выстилается марлей, которую надо сложить в несколько раз. Затем она ставится в миску, в которую будет стекать жидкость.

В форму помешается творожная масса, изюм и цукаты. Все это слегка перемешивается. Теперь блюдо помещаем на 12 часов в холодильник. Когда время пройдет, блюдо вынимается, а творожная пасха украшается и ставится на стол. Калорийность 100 гр. продукта составляет 221 кКал.

 

  1. Я очень люблю творог и все, что с ним связано… Но сахар я бы тут заменила на мед… Это и вкусно и полезно, а главное, мед фигуре не враг..

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->