Самые полезные ягоды

Справочная31 июля 2009Рацион питания

Лето — это время тепла и солнца, самая лучшая пора для того чтобы заняться своим здоровьем. А возможностей для этого — масса. Это и множество видов спорта, и походы, и прогулки. Это свежие сочные овощи, фрукты и ягоды. О последних и пойдет речь в статье.

Чем полезны ягоды?

Во-первых, ягоды — это кладовая витаминов. Кроме того, ягоды богаты флавоноидами и антиоксидантами, которые помогают продлить молодость и укрепить работу всех систем нашего организма.

Съедайте хотя бы по одной горсти ягод в день — и вы обеспечите себе хороший заряд витаминов.

Открывает ягодный сезон жимолость. Она бывает горькой, кислой или сладкой, но всегда полезна и целебна. В плодах жимолости много органических кислот, витаминов, сахаров. Жимолость оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, она не раздражает слизистую желудка и рекомендуется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Больным артериальной гипертензией жимолость поможет поддерживать артериальное давление в норме.

В июле приходит время малины. Ученые доказали, что регулярное употребление малины значительно снижает риск развития раковой опухоли, поскольку содержит элагиновую кислоту — редчайшее вещество, обладающее противораковой активностью.

Эта кислота, правда, в меньших количествах, содержится также в клубнике и клюкве.

В середине лета созревает и смородина. Никакая другая ягода не сравнится со смородиной по содержанию витамина C. Всего небольшая горсть этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в этом важнейшем витамине, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами.

Листья черной смородины также очень полезны. При водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, кожных заболеваниях народная медицина советует принимать настой смородиновых листьев. А высушенные листья, добавленные в чай, придают ему приятный аромат.

Еще одна любимая всеми ягода — вишня. Медики считают ее незаменимым диетическим продуктом, улучшающим аппетит и утоляющим жажду. Кашица из вишни способна остановить кровотечение, заживить рану — мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами.

Август — не менее благодатная ягодная пора. В лесах поспела черника — уникальная по содержанию полезных веществ ягода. Она обладает способностью снижать содержание холестерина в крови ничуть не хуже дорогих лекарств. Черника полезна людям при склонности к тромбообразованию, тем, кто находится в группе риска по сахарному диабету. Известное и широко пропагандируемое достоинство этой ягоды — благотворное влияние на зрение. А также она улучшает память и координацию движений. Особенно полезна черника пожилым людям.

Брусника — эту ягоду советуем держать вам в холодильнике круглый год. Благо, никаких особых условий хранения она не требует. Залитая холодной водой, она может храниться в холодильнике до 2 лет. Брусничный морс снижает температуру не хуже жаропонижающих препаратов, а также она помогает укрепить иммунитет.

Облепиха — еще одна полезная ягода, богатая витаминами (в частности, витамином роста — каротином) и дубильными веществами. Регулярное употребление облепихового сока избавит вас от авитаминоза, желудочно-кишечных заболеваний.

Облепиховое масло, которое получают из мякоти и семян облепихи, поможет при ожогах, язвенной болезни желудка, некоторых кожных заболеваниях.

Каждой ягоде отмерено летом свое время — в среднем по 2-3 недели. Но за это время можно приготовить ягодные запасы на осень-зиму. Традиционно многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды в виде варенья. Но лучший способ сохранить в ягодах все полезные вещества — это замораживание при температуре -18 градусов. Храниться такая ягода будет целый год — до нового урожая.

Не упустите возможности насладиться всеми ягодными вкусами. Помните — лето не вечно.

 

  1. Магдалена

    Вы забыли про шиповник, который почти на сто-процентов состоит из витамина С. Шутка.

    ОтветитьОтветить
  2. =) мне очень понравилось описание полезных свойств ягод

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->