Самые полезные овощи

Справочная11 августа 2009Рацион питания

О пользе овощей известно всем. Первое правило, которым нужно пользоваться при выборе овощей для своего питания, гласит: «Ешь те овощи, которые выращены в районе твоего проживания». Это правило подразумевает под собой генетический фактор. Во втором правиле говорится о необходимости поедания овощей во время их сезона. В этот период они могут принести самую большую пользу Вашему организму. Немного пользы, а может даже и вред, Вы можете получить от неспелых овощей или овощей, процесс дозревания которых происходил дома.

Давайте попробуем разобраться, какие виды овощей считаются самыми полезными.

Первое место можно с уверенностью отдать зеленым листовым овощам. Они низкокалорийные и состоят из грубых волокон, которые положительно влияют на работу кишечника. Листовые овощи являются поставщиком в организм фолиевой кислоты, провитамина А и магния. К этим овощам можно отнести шпинат.

Второе место занимает наш «второй хлеб» — картофель. Кроме вкусовых достоинств, он обладает высокой пищевой ценностью, а также отлично усваивается организмом и не раздражает стенки желудка. Не менее вкусными качествами по сравнению с картофелем обладает помидор. Они являются источниками каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, фосфора, калия, железа, органических кислот и клетчатки. Актуально увеличить прием помидор для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Огурцы — овощ, который на 95% состоит из воды. Их аромат активизирует работу пищеварительных желез. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Этот овощ поможет избавиться от хронических запоров, так он стимулирует работу кишечника. Морковь — неизменный источник каротина. В пищу употребляют морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, так как она лучше усваивается в жирной среде. Этот овощ богат также витамином С, витаминами группы В, калием.

Очень много клетчатки, сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов содержится в свекле. Свекла незаменима при запорах (натощак 50-100 г).

Белокочанная капуста — самый главный поставщик витамина С. Трудно даже представить, что в ста граммах этой капусты содержится до 30мг вышеупомянутого витамина. Также присутствуют витамины группы В (кстати, закваска капусты не истощает ее от витаминов). Есть кальций, калий и фосфор, много клетчатки. Тыква не так популярна, как дыня и арбуз. Она не менее вкусна, еще и полезна. Ее можно употреблять как в сыром, так и печеном виде. Тыква пригодна для приготовления салатов, супов, запеканки, пюре. Мякоть тыквы богата витамином С, В1, В2, каротином, калием, фосфором, магнием. Одна из разновидностей тыквы — это кабачок. Он менее насыщен сахаром (всего три процента), но содержит больше минеральных веществ и витамина С. Очень часто их включают в меню для больных, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, с болезнями сердечно сосудистой системы.

Для многих окажется интересным то, что баклажаны относятся к томатным овощам. Среди витаминов, которыми они богаты РР, С, каротин. Есть в них и такие минеральные вещества как фосфор и калий. Они также малокалорийны, поэтому популярны у диетологов, и часто вносятся в рацион людей, страдающих ожирением. Полезны также и в случаях нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

Лук по праву можно считать не просто полезным продуктом, но и панацей от всех болезней. Лук присутствует ежедневно практически в каждом приготавливаемом нами блюде. При этом, мы даже не подозреваем, какое количество микроэлементов, витаминов и минералов находится как в стеблях лука, так и в его луковице. Медики и диетологи утверждают (и это неоднократно было доказано на практике), что лук положительно влияет на работу печени, щитовидной железы, сосудов и сердца. Его соком активно лечат насморк и простуду (причина заключается в наличии в луке активных лечебных веществ — фитонцидов). Ему противопоказана термическая обработка.

Чеснок, аналогично луку, обладает полезными свойствами и применяется для лечения простудных заболеваний. Нормализует желудочную микрофлору. Если Вы уверенны, что сегодня у Вас не будет близких контактов с людьми, съешьте пару зубцов чеснока -это благотворно скажется на Вашем здоровье.

 

  1. на счет благотворного влияния чеснока лично на меня,сомневаюсь….так как у меня от него изжога….а здесь ясно дается понять про желудочную микрофлору…..
    мне от чеснока в желудке ужасно плохо

    ОтветитьОтветить
  2. И правильно делаете, что сомневаетесь. Лук да чеснок – здоровому во вред. http://feelingod.livejournal.com/26050.html

    ОтветитьОтветить
  3. Стив, во всем должна быть норма, желудок можно и жаренной картошкой испортить за месяц.

    ОтветитьОтветить
  4. Ой, а мне после чеснока плохо с сердем.

    ОтветитьОтветить
  5. а кто нибудь знал что феолетовый по цвету лук востанавливает клетки мозга???так что лук хоть для кишечника не очень полезен но зато для мозга очень даже!!))

    ОтветитьОтветить
  6. лук и чеснок полезен, такие продукты употребляют совместно с другой пищей,такие как овощи напиример, или в салатах, никто не говорит. что выдолжные гео есть отдельно!
    так же есть сери таких продуктов, как напиример в коралловом клубе, они в капсулах, при чем капсулы состоят из безвредной оболочки(желатин и вода)…принимайте, советую.
    умейте правильно применять и ипитаться продуктами и знайте норму!

    ОтветитьОтветить
  7. Нина, Если после употребления чеснока у вас болит сердечко ограничьте его потребление или разлюбите его совсем…Сердце скажет вам спасибо…

    ОтветитьОтветить
  8. Катя, Дура.

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->