Репа полезные свойства

Худеющий23 ноября 2012Рацион питания

Такой корнеплод, как репа, является достаточно полезным продуктом, который можно смело отнести к категории здорового питания. Из репы можно делать запеканки, запекать ее, фаршировать, употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, готовить рагу, отваривать. Плюсом данного овоща является то, что он может достаточно долго храниться в прохладном месте. При этом он не теряет своих полезных свойств и целебных качеств. Организм человека легко усваивает этот продукт, поэтому репа рекомендована для детского питания. В славянской кухне этот корнеплод считался основным овощем.

репа полезные свойства

Полезные свойства репы

С древних времен считалось, что репа является прекрасным средством очистки организма от вредных веществ и шлаков. В составе этого корнеплода отмечается высокое содержание витамина С, сахаров в нем содержится до 9%.

Также в репе присутствует провитамин А, витамины группы В1, В2, В5, РР, стерин, легко усваивающиеся полисахариды. Кроме этого, в составе этого овоща имеется такой редкий элемент, как глюкорафанин.

Данный компонент обладает уникальными противораковыми свойствами. Среди других веществ, которыми богата репа, выделим фосфор, йод, марганец, цинк, железо, магний.

Пhи употреблении репы активизируется деятельность печени и выработка желчи. Это препятствует появлению желчных камней. Благодаря целлюлозе, содержащейся в желтом корнеплоде, поддерживается активация перистальтики кишечника, предотвращается застой питательных веществ.

Все это приводит к снижению уровня холестерина в крови. Репа считается природным антибиотиком, способным предотвратить признаки различных заболеваний, затрагивающих кожу, слизистые оболочки.

Репа является низкокалорийным продуктом, богатым витаминами. С помощью этого овоща легко насытить свой организм, утолив чувство голода. При этом лишний вес при употреблении репы не появляется.

Правильно приготовленная репа может быть не только невероятно полезным продуктом, но и очень вкусным блюдом. Для людей, страдающих диабетом, этот овощ станет прекрасным общеукрепляющим средством. Однако количество съеденного надо будет контролировать, так как репа богата сахаром.

Отвар, приготовленный из корнеплода этого овоща, улучшает сон, оказывает на организм слабительное действие. Для приготовления такого напитка надо взять две столовых ложки измельченного корнеплода репы. Залить 200 мл кипятка, проварить в течение 15 минут и процедить. Пить по ¼ стакана отвара 4 раза в сутки, либо один стакан перед сном.

Нельзя употреблять репу в сыром виде тем людям, которые страдают острым гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Калорийность 100 гр. репы составляет 30 кКал.

 


Добавьте свой комментарий:

-->