Рациональное питание

Худеющий10 октября 2010Рацион питания

К пище у человека должно быть особое отношение. Такое требование предъявляется и со стороны любой оздоровительной системы. При выборе продуктов питания человек должен основываться не только на традициях, привычке или своих вкусах. В противном случае о похудении можно забыть.

Ведь в рационе питания должны быть лишь те продукты, которые помогают нашему организму, насыщая клетки силой, энергией и питательными компонентами. Рациональное питание – это процесс регулярного приема пищи, выполняемого через равные промежутки времени. Следуя данной схеме, вам не придется питаться плотно один раз в сутки, а все остальное время сидеть голодным.

Правила рационального питания

Рациональное питание подразумевает от пяти до шести приемов пищи в сутки. Такая система является оптимальной для организма человека. Сидя первое время на рациональном питании, человек будет испытывать различные трудности. Ведь вокруг столько соблазнов, а попробовать хотя бы кусочек, нельзя. Но не стоит отчаиваться. При рациональном питании человеческий организм достаточно быстро привыкает к употреблению правильных продуктов.

В том случае, если вы вдруг изменили режим питания, оказавшись в гостях, или просто переели, то следует устроить разгрузочный день или сутки поголодать. Людям, которые имеют проблемы с кишечником, желудком, страдают сахарным диабетом или нарушением обмена веществ, ни в коем случае нельзя сидеть на лечебном голодании или разгрузочных днях. Режим питания для таких людей составляют только врачи-специалисты.

Принципы рационального питания

Рациональное питание относится к категории элементов, составляющих здоровый образ жизни. Принято выделять несколько принципов рационального питания. Так, энергетическая ценность рационального питания должна равняться энергетическим затратам со стороны организма. Очень часто человек нарушает принцип такого питания. В день он съедает намного больше, чем требуется для компенсации энергетических затрат.

С каждым годом организм человека начинает накапливать излишки, что приводит к развитию ожирения, которое в свою очередь влечет за собой возникновение различных хронических заболеваний. Набирая лишний вес, человек вынужден обращаться к различным методам похудения и диетам.

Второй принцип рационального питания заключается в том, что химический состав всех пищевых компонентов должен полностью соответствовать физиологической потребности со стороны организма. Каждый день организм человека должен получать порядка 70 компонентов. Именно эти ингредиенты не могут синтезироваться самим организмом, который в них очень сильно нуждается. А ведь именно эти компоненты являются жизненно необходимыми для организма.

Только рациональное питание предоставляет организму оптимальное количество пищевых элементов. В основе третьего принципа рационального питания лежит максимальное разнообразие употребляемой пищи. Ну а самым главным и основным принципом рационального питания является правильная компоновка продуктов. В следующем материале мы расскажем более подробно о продуктах, составляющих основу рационального питания.

 

  1. что употреблять в пищу при рациональном питании , нигде не могу найти !!!!!!!!!

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->