Психологические причины избыточного веса

Справочная12 июля 2009Проблемы ожирения

Если попытаться выяснить, по какой причине вполне здравомыслящий человек набирает и набирает лишние килограммы, то, кроме патологических случаев, когда увеличение веса вызваны сбоями в работе эндокринной системы, мы увидим причины чисто психологического свойства.

фигураДля начала, давайте выясним, какая же фигура отвечает нашим представлениям о красоте, а значит и о здоровье? Мы увидим, что за последние десятилетия взгляды резко изменились. Если раньше полная женщина считалась красивой (вспомните, что называется русским типом красоты), то благодаря навязанным нам представлениям, в моду вошли «вешалки» – плоскогрудые тощие девицы. Но, так как у человека различаются три типа сложения, то отнюдь не все от природы выглядят стройными, как березки. Но мода — страшная сила!

Все более и более агрессивная реклама делала свое дело, и в результате, воспитала у последних поколений стойкий комплекс неполноценности. Теперь любая женщина, не входящая в заветные 90х60х90, стала чувствовать себя некрасивой, а, следовательно, и неполноценной, так как каждая, невзирая на возраст и социальное положение, хочет нравиться, ведь этого требует всемогущий инстинкт продолжения рода.

психология похуденияИменно с таким настроением женщина начинает судорожно пытаться похудеть. Тут уже не до врача. Начинаются поиски самых действенных диет, которые, как правило, связаны с голоданием. После двух-трех дней полуобморочного существования жертва диеты делает опустошительный набег на холодильник, для того, чтобы на следующий день начать все заново. Все. Круг замкнулся. Именно так заболевают булимией. После такого режима питания вес, конечно, начинает прибавляться. В ход идут заменители сахара. Но и они не только не помогают сбросить вес, но еще и способствуют его увеличению. Жизнь в постоянном стрессе ведет к перееданию. Человек, который не может сосредоточиться толком ни на каком вопросе, считающий, что у него нет никаких личных перспектив, стремится получить удовольствие самым доступным способом — съесть что-нибудь вкусненькое, тем самым вырабатывая у себя условный рефлекс.

новая внешностьОпределенный интерес составляет то, что когда людям с избыточным весом делали операцию по удалению излишков жира, счастливее они не становились, хотя, казалось бы, они обрели свою мечту, и наконец достигли заветной цели. Уже сформировавшийся комплекс неполноценности не дает успешно адаптироваться к новой внешности, и все усилия врачей в результате пропадают впустую. Большую роль в формировании подобных комплексов еще в раннем детстве играют родители. Ставя свое отношение к ребенку в прямую зависимость от количества съеденного (раз ты все не съел, значит, ты не любишь маму), ему, таким образом, создают стойкий стереотип: «еда — удовольствие».

Единственный совет, который возможно дать в таких случаях: обратитесь к врачу. Во-первых, к эндокринологу, ведь возможно, что вы элементарно больны. Во- вторых, если у вас здоровье в норме, то — к психологу. Скорее всего проблема кроется не в вашем весе, а в вашем предвзятом отношении к себе. Вместо залежей конфет и пирожных, создайте запас хорошего настроения и не забудьте про чувство юмора. А если уж вам совсем невмоготу, то подумайте вот о чем. Каноны красоты не изменились, и Венера, и Джоконда – отнюдь не худышечки, что не мешает им быть ее мерилом. Изменилась мода. Но она – дама ветреная, и кто знает, какие параметры очередного идеала она продиктует нам уже завтра.

 

  1. Хорошая статья, дает много положительных советов, ко всему я еще редуксин пью, сбросила 5 кг за месяц, причем не напрягаясь нисколько! :P

    ОтветитьОтветить
  2. Мила, Мила, а редуксин заказывала через интернет или в аптеке??? Через сеть боюсь, вдруг подделка?????

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->