Польза витаминов

Справочная23 июля 2009Рацион питания

Еще не так давно многие врачи, специалисты по диетологии считали, что все необходимые для здоровья минералы и витамины мы можем получить из нормальной здоровой пищи и принимать дополнительно витамины не нужно. Однако многие изменили сейчас свое мнение.

Даже осознавая необходимость питаться здоровой пищей, мы часто отказываемся от нее в пользу разнообразного по вкусовым качествам питания, хоть и менее полезного. Например, с большим удовольствие съедим пиццу, чем отварную рыбу.

Исследования показали, что наши люди съедают менее пяти порций фруктов и овощей в день, а некоторые вообще их практически не едят из-за дороговизны. А для получения нужного количества питательных веществ даже пяти порций мало.

Именно невозможность получения всех необходимых питательных веществ в достаточном количестве из пищи является одной из причин того, чтобы принимать витамины.

Витаминами называются такие биологически активные вещества, которые просто необходимы для нормальной работы и жизнедеятельности нашего организма. Без достаточного количества витаминов нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, понижается иммунитет, устойчивость к инфекциям.

Если с пищей мы не получаем столько витаминов, сколько нам нужно, развиваются гиповитаминозы. Кстати, их сейчас можно наблюдать у очень многих особенно с зимнее и весеннее время. Выражается это в быстрой утомляемости, склонности к частым простудным заболеваниям.

А бывает, что наблюдается повышенная потребность витаминов. Это происходит вследствие определенных заболеваний или при повышенной физической нагрузке, а также у беременных женщин.

Возьмем витамин А. При его недостатке развивается куриная слепота и вообще начинаются проблемы со зрением. Получить его можно только с продуктами животного происхождения. Витамин А в больших количествах содержится в печени трески, в говяжьей печени, в сливочном масле, яичном желтке. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг.

А вот если не хватает витамина В1, то поражается нервная система, человек становится вялым, может случиться паралич. Наблюдается расстройство походки. Содержится В1 в ржаном хлебе, бобовых, овсянке, почках крупного рогатого скота. Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,75 мг.

При дефиците рибофлавина – витамина В2, может прекратиться рост организма, развиться светобоязнь и выпасть волосы. В уголках рта появляются трещины, в простонародье называемые «заедами». Витамин В2 просто необходим для регуляции нервной системы. Он входит в состав всех молочных продуктов, мяса. Витамином В2 богаты пивные дрожжи, грибы, желток. Суточная потребность составляет 3 мг.

Витамин С стабилизирует иммунитет, активизирует многие ферменты и гормоны, повышает устойчивость ко многим инфекциям, повышает работоспособность.

Витамин С легко теряется при неправильной обработке пищи. Более всего содержится витамина С в зелени, шиповнике, черноплодной рябине, смородине, лимонах, болгарском перце. Витамина С нам нужно много – 70 – 100 мг в сутки.

Очень важен, особенно для деток, витамин D. Без него развивается рахит, а ребенок становится раздражительным, потливым. Родничок заживает плохо. А если заболевание запущено и ребенок так и не получает витамин D в достаточном количестве, то начинается размягчение костей черепа, ребер. Витамином D богаты дрожжи, рыба, мясо. А еще нужно солнышко, чтобы повышалась активность эндогенного витамина D. Для ребенка суточная доза составляет 500-1000 МЕ.

И еще многие витамины – В9, В12, К, Р, РР, U не менее важны для нашего организма, чем вышеперечисленные. И если вы чувствуете, что начали часто болеть простудными заболеваниями, появилась вялость, то, скорее всего, вам не хватает витаминов. Возьмите себе за правило полноценно питаться, а в «безвитаминные» времена года принимать назначенный вашим лечащим врачом витаминный комплекс.

 


Добавьте свой комментарий:

-->