Польза каштанов

Худеющий27 февраля 2013Рацион питания

Для французов каштан, как для русских – семечки. Жители Франции обожают употреблять в пищу эти жареные плоды. Как и большинство съедобных орехов, каштан чаще всего выступает отдельным блюдом. Однако он может использоваться в качестве основы для соусов, служить добавкой к салатам и десертам. В составе каштанов насчитывается около 3% клетчатки, столько же минеральных веществ. Также эти плоды богаты витаминами группы А, В, С.

польза каштанов

Среди других полезных компонентов, которые содержатся в этих орехах, выделим кумариновые гликозиды, белковые и дубильные вещества, крахмал. Так как в каштанах содержание жиров значительно меньше, чем в других орехах, эти плоды более полезны.

Так, калорийность 100 гр. каштана составляет 210 кКал, углеводов – 42, белков – 3.6, жира – 2.2. Из-за того, что эти орехи очень сытные и питательные, их рекомендуют использовать при вегетарианской диете.

Полезные свойства каштана

Польза данного продукта при использовании его в пищу обусловлена в первую очередь уникальным сочетанием протеинов, дубильных веществ и жиров. За счет высокого содержания крахмала, которого в составе ореха может быть до 50%, эти плоды являются натуральными энергетическими батончиками. Следовательно, в период похудения эти плоды могут стать прекрасными помощниками для устранения чувства голода.

Особую ценность имеет тонкая прозрачная пленка, расположенная вокруг ядра. Эта пленка выступает источником нерастворимой клетчатки. Кроме съедобных существует такой вид, как конский каштан. Такие плоды не употребляют в пищу, так как в их составе высокое содержание дубильных веществ.

Но польза от применения конского каштана также велика. Так, этот вид орехов входит в состав антицеллюлитного крема, используемого для ухода за телом. Для приготовления данного средства надо 200 гр. оливкового масла в течение 10 суток настаивать на 100 гр. молотого конского каштана и 100 гр. базилика.

По истечению времени в массу добавляется 1-2 капли эфирного масла грейпфрута или горького апельсина. Все процеживается и может использоваться для проведения антицеллюлитного массажа.

Для улучшения состояния ног можно делать обертывания с каштаном. Для этого надо 1 кг молотых плодов вместе с кожурой в течение 30 минут проварить в 5 литрах воды. Обмакнув медицинские бинты в получившийся раствор, наложите их на бедра и ноги на полчаса. Такой способ помогает не только снять усталость, но и борется с варикозом.

Вред каштана

Появление проблем при употреблении каштана в пищу чаще всего связано с тем, что люди путают съедобный орех с конским. Употребление последнего может привести к отравлению организма. Употребление каштанов в избыточном количестве может вызвать такие проблемы, как вздутие живота, запоры.

Отказаться от каштанов придется тем, у кого имеется заболевание почек, печени, сердца. При болезнях ЖКТ также противопоказано употребление этих плодов.

 


Добавьте свой комментарий:

-->