Полезные свойства щавеля

Худеющий26 октября 2012Рацион питания

Щавель – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Являясь овощной культурой, эта трава культивируется на протяжении уже нескольких тысячелетий. Хотя первое время щавель считали сорняком. На сегодняшний день известно около 200 разновидностей данного растения. Из всего многообразия лишь несколько видов щавеля имеют ценнейшие лечебные и пищевые свойства.

полезные свойства щавеля

Щавель отличается от других овощных культур тем, что богат водой. Кроме этой жидкости в его составе присутствует растительный белок, углеводы, клетчатка, органические кислоты.

Среди полезных микроэлементов выделим железо, цинк, марганец, йод, фтор, медь. Если говорить о макроэлементах, то щавель богат калием, магнием, фосфором. В листьях этого растения отмечается высокое содержание витаминов группы А, В, Е, С, К. Калорийность 100 грамм зеленой массы составляет лишь 22 кКал.

В кулинарии щавель используется достаточно активно и присутствует во многих блюдах национальной кухни различных государств. Чаще всего это травянистое растение добавляют в супы, салаты. Однако кушать его можно и сырым. Одним из популярных блюд считаются зеленые щавелевые щи, в которые добавляется крутое вареное яйцо и сметана.

Но у такого блюда есть огромный минус. В результате проведенной тепловой обработки щавель теряет свои полезные свойства. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять свежий щавель, смешивая его с руколой, шпинатом. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло.

Польза щавеля

Благодаря своим полезным свойствам, щавель помогает улучшить работу органов пищеварения, печени. Также в организме стимулируется процесс по выработке желчи, ускоряется обмен веществ. Отвар из щавеля может быть использован в качестве противоаллергического средства.

За счет низкой калорийности эту зеленую массу можно употреблять во время курса похудения. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом и кушать его в течение дня в больших количествах.

Это связано с тем, что при длительном употреблении щавель может спровоцировать образование в почках камней, а также приведет к вымыванию из организма кальция. От употребления щавеля придется отказаться людям, имеющим язву желудка, воспалительные заболевания кишечника и почек.

Страдающим нарушениями солевого обмена в организме также придется исключить из своего рациона питания данный продукт. Лучшим вариантом будет употребление молодых побегов щавеля, в которых содержится минимум кислоты.

 


Добавьте свой комментарий:

-->