Ожирение и наследственность

Справочная19 июля 2009Проблемы ожирения

Представители Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу: человечество столкнулось с новой напастью — пандемией ожирения. Количество людей, имеющих ту или иную степень ожирения, растет в геометрической прогрессии.

Ученые-генетики не остались в стороне от проблемы и, стоящие как никто близко к самой сути всего сущего, занялись поисками причины. И таки обнаружили корень зла: так называемый «ген ожирения». Это понятие обобщает данные о нескольких генах (некоторые специалисты утверждают, что их более сотни), которые определяют формирование, расположение и величину жировых отложений в организме. И гены эти рассредоточены по разным участкам ДНК. Однако до сих пор нет внятных данных о том, каков механизм действия этого гена. По этой и ряду других причин у сторонников «генетической теории ожирения» есть большое количество оппонентов. В частности, они делают акцент на то, что за те полвека, в течение которого распространение ожирения достигло критических масштабов, генотип человека практически не изменился. Кроме того, противники генетической гипотезы полагают, что такой ген был бы неизбежно уничтожен в процессе эволюции. И в настоящее время, если его и можно встретить, то только у отдельно взятых личностей, а не в привычном комплекте генов современного человека. (Если это так, то этим отдельно взятым бедолагам страшно не повезло: никакие ухищрения, кроме целенаправленного воздействия на конкретный ген, вызывающий ожирение, не приведут ни к какому положительному результату в борьбе с лишними килограммами.) А возьмут ли адепты генетической теории на себя смелость утверждать, что женский пол имеет иной генетический набор, нежели пол мужской? Между тем, исследования показывают, что жировая прослойка женщин, как правило, больше, чем у мужчин той же возрастной категории.

Корреляция между генетическими параметрами и весом человека, по-видимому, все же существует… Но что является следствием, а что — причиной, — вопрос дискуссионный. Открываем учебник биологии, читаем и понимаем: случайные генетические сбои отдельных особей порождают цепочку наследственных изменений у потомства, произведенного этими особями, то есть, существование следующих поколений уже будет обусловлено этими генетическими изменениями. С другой стороны, активное воздействие факторов внешней среды и процесс приспособления к ним живого организма приводит к возникновению мутаций. Вот и возникает вопрос: мы жиреем потому, что у нас наследственность плохая, или мы сами «калечим» свой генофонд, благодаря своей несостоятельности в борьбе с отрицательными факторами окружающего мира и собственными пагубными привычками. Ученые проводят исследования и заявляют: у людей с избыточной массой тела налицо плохая наследственность! Взаимосвязь есть, она доказана, однако, что в этой связке первично?

Как бы то ни было, наверное, не стоит ждать волшебного эликсира стройности от генной инженерии. Генетика, хоть и прогрессивная наука, но на ее карте очень много белых пятен. И пока происходит так, что, при большом желании, ученый-генетик может найти в космосе человеческого организма ген «чего угодно». Но смогут ли эти знания (и то, при условии, что они истинны) решить вполне практическую и уже такую острую проблему ожирения? Отчаявшиеся похудеть будут с замиранием сердца ждать, когда же научная мысль родит супертехнологию, способную находить и исправлять генетические нарушения в наших «несовершенных» телах. И совсем не будут задумываться над тем, что могут сделать они сами для того, чтобы сгладить последствия возможного генетического сбоя. А это реально. Сотни тысяч людей имеют, в силу не только наследственных факторов, предрасположенность к тем или иным проблемам со здоровьем. И усилия, которые они вполне сознательно затрачивают на борьбу с негативными факторами, способны противостоять даже наследственности, казалось бы, такой неоспоримой.

Знали ли наши предки, что мы столкнемся с пандемией ожирения? Вряд ли. Но с древних времен почти у всех народов чревоугодие считается смертным грехом. И возможно, не только потому, что это плохо по каким-либо морально-этическим причинам (хотя и это тоже), а по той простой причине, что это способно погубить как отдельно взятого индивида, так и человечество в целом…

 


Добавьте свой комментарий:

-->