О пользе свежевыжатых соков

Справочная13 июля 2009Рацион питания

сокотерапияС давних пор человек старался извлечь максимальную пользу из всего, что окружало его, и, прежде всего, эффективно использовать природные богатства. Сегодня, когда миром правят высокие технологии, наше отношение к природе в сущности мало изменилось: мы по-прежнему включаем в свое ежедневное меню различные природные дары. Почетное место среди них занимают овощи и фрукты.

Известно, что самыми полезными продуктами растительного происхождения являются те, которые мы употребляем в сыром виде. И лучший способ извлечь всю пользу из свежих овощей и фруктов – это сделать из них сок. В кафе и ресторанах нам могут предложить свежевыжатые соки по совсем не демократическим ценам. Так что тем, кто помешан на здоровом образе жизни, лучше всего обзавестись собственной соковыжималкой с тем, чтобы каждое утро начиналось со стаканчика свежеприготовленного сока.

свежевыжатые сокиВ чем же состоит польза свежевыжатых соков? Несомненно, все мы знаем, что в свежих овощах и фруктах содержание витаминов и других полезных веществ максимально. Можно сказать, что они являются кладезью разных полезностей, и тягаться с ними не под силу никаким другим напиткам: ни минеральной воде, ни колам, ни квасу.

Разные соки оказывают разное воздействие на организм человека. Ягоды земляники и черники повышают иммунитет, яблочный сок полезен при анемии и гастрите, томатный сок рекомендуется тем, кто имеет проблемы с обменом веществ и повышенное давление, виноградный сок очищает организм от вредных веществ, свекольный сок очищает кровь, капустный – лечит запоры. И, несомненно, королем овощных соков является морковный сок – он улучшает пищеварение и аппетит, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, выводит из организма холестерин и шлаки. Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно свежевыжатым сокам, а не магазинным из тетрапака – при пастеризации соков разрушаются многие витамины и ценные вещества.

соки и похудениеНе зря сокотерапия известна с давних времен – соки усиливают заложенную в нашем организме лечебную силу, они требуют меньше энергии для переваривания, сохраняя ее для выздоровления.

Чтобы свежевыжатый сок принес максимальную пользу, необходимо следовать определенным правилам.

Первое. Выжимать сок нужно непосредственно перед его употреблением. При контакте с воздухом он теряет многие полезные свойства, при этом сохраняя свой вкус.

Второе. Для приготовления сока выбирайте только самые лучшие фрукты и овощи – спелые, но не перезревшие, не битые.

Третье. Не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками – 100-300 мл в день (в зависимости от вида сока) будет вполне достаточно. Избыточное употребление таких соков принесет больше вреда, чем пользы.

Четвертое. Выпивайте сок за 30-40 минут до еды. Особенно это правило касается соков из сладких фруктов. Употребление таких соков сразу после еды приведет к малоприятным последствиям в виде вздутия живота и брожения в кишечнике.

Пятое. Сочетайте различные соки между собой. Так, овощные соки более полезны, а фруктовые – более вкусны. Используйте достоинства каждого из них. Очень вкусны сочетания: морковь-яблоко, морковь-свекла, свекла-яблоко, морковь-капуста, морковь-яблоко-клубника, морковь-томат-петрушка, яблоко-персик. Сочетание фруктовых и овощных соков даже носит «лечебное» название – бальзам. А поскольку о вкусах не спорят, найдите свое вкусовое сочетание соков.

Пейте свежий сок и будьте здоровы!

 

  1. Очень полезная информация но почему не указаны соки такие как с брюсельской капустой со спаржей с шпинатом ведь это очень полезно если знает кто нибудь сочетания разных компонентов прошу напишите.

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->