Манго полезные свойства

Худеющий28 июня 2012Рацион питания

Такой красивый плод как манго славится не только своим вкусом, но и полезными для организма человека свойствами. Причем полезными являются не только спелые плоды, но и те, которые еще не созрели. Так, в незрелых манго в большом количестве представлен пектин, крахмал, карбоновые кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная. Основная же ценность зеленых плодов манго заключается в том, что в них содержится много витамина С, которого в два раза больше, чем в лимоне. Среди других полезных элементов выделим железо, витамины группы А, В.

манго полезные свойства

Незрелые плоды полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, они нормализуют работу кишечника, могут использоваться для профилактики застоя желчи, диареи, запора. Благоприятное воздействие на печень оказывает употребление зеленых манго вместе с медом.

Однако не стоит набрасываться на недозрелые фрукты. В течение дня можно съедать не более двух зеленых плодов. В противном случае злоупотребление этим фруктом может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, появление колик, расстройство кишечника. Специалисты советуют не рисковать, и обратить внимание на спелое манго, которое также богато на полезные свойства.

Созревшие плоды этого экзотического фрукта содержат огромное количество углеводов, таких как глюкоза, мальтоза, сахароза. Другими микроэлементами, которые бы хотелось отметить, являются железо, кальций, калий, магний, фосфор. За счет такого прекрасного состава созревшие плоды используются для похудения. Данный фрукт лежит в основе нескольких специальных диет, среди которых выделим манго-молочную.

Принцип питания по этому методу похудения достаточно прост. В течение дня надо кушать спелые плоды манго и запивать все это молоком. Но к такой диете надо подходить очень осторожно, так как употребление большого количества манго может вызвать проблемы с ЖКТ.

Самым оптимальным вариантом будет получение консультации у врача. 100 грамм манго способны обеспечить 46% суточной потребности организма в витамине С. Благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает волокнистая структура мякоти плода. Так, если мякоть имеет интенсивную желтую или желто-оранжевую окраску, в ней содержится большое количество каротиноидов.

Тем людям, которые страдают аллергией, употреблять этот фрукт следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что манго является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть выражена в виде крапивницы или лихорадки.

 


Добавьте свой комментарий:

-->