Макробиотическая диета

Худеющий8 февраля 2011Диеты

Такое понятие, как макробиотика, появилось еще во времена Гиппократа. Однако в лексикон современного человека это слово вошло совсем недавно, благодаря новому методу похудения, получившему название макробиотическая диета. Основу данного способа борьбы с лишним весом составляет мнение о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированным рациональным питанием является залогом прекрасного здоровья и долголетия.

Основы макробиотической диеты

Главные принципы, заданные в макробиотической диете, формировались под действием китайской философии. Стоит сказать, что макробиотическая диета относится к категории вегетарианских способов похудения, так как особое внимание в рационе питания уделяется овощам и цельным зернам. Перед тем, как употреблять пищу, ее следует обработать паром.

Приготовление блюд должно выполняться с использованием минимального количества растительного масла. Одним из пунктов макробиотической диеты является употребление крестоцветных овощей и соевых продуктов. Одно из главных мест в этой диете занимает суп.

Среди запрещенных продуктов, которые исключены из рациона питания при макробиотической диете, стоит отметить мясо, сахар, молочные продукты. Потребление жидкости также ограничено. К цельным зернам относится пшеница, пшено, коричный рис, рожь, овсянка. Из свежих овощей разрешается есть репу, сельдерей, листья молодой горчицы, цветную капусту, брокколи, тыкву. Также разрешено употребление морепродуктов, таких как свежая рыба, морские овощи.

Минусы макробиотической диеты

Сидя на этой диете, стоит для себя знать, что ваш организм не будет получать необходимое количество витамина B12, кальция, белка, магния и железа. По словам критиков этого способа похудения, макробиотическая диета больше доставляет вреда здоровью, чем пользы. Особенно это утверждение касается беременных, кормящих женщин.

В случае ограничения потребления жидкости у человека может произойти обезвоживание организма. Основная польза от использования этой диеты достигается благодаря тому, что в значительной степени сокращается потребление жирных продуктов и увеличивается общее количество клетчатки, поступающей в пищу.

 

  1. Бред, кальция, например в капусте больше чем в твороге.

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->