Липидный обмен

Справочная6 августа 2009Проблемы ожирения

Для эффективного похудения, чтобы не было рецидивов набора веса, необходимо нормализовать липидный обмен в организме.

Более чем у половины взрослого населения и примерно 15 % детей обнаруживается гиперлипидемия. Исследование гиперлипидемии необходимо для выяснения ее связи с развитием атеросклероза, ксантоматоза кожи, болями в области живота неизвестного происхождения, а также заболеваниями сахарным диабетом.

Для человеческого организма естественным является потребление очень малого количества жиров. Именно на этом и построен нормальный липидный обмен. Жиры, в которых действительно нуждается человек — это линолевая и альфа-линолевая незаменимые жирные кислоты (их также называют витаминами F1 и F2). Данные жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами, их соотношение в питании обязательно должно быть сбалансированным.

К сожалению, современный пищевой рацион имеет три существенных недостатка:

1) Чрезмерно большое потребление жиров.

2) Неправильный состав жиров по качеству.

3) Нарушено соотношение незаменимых жирных кислот.

Полностью отказаться от жиров практически нереально. Гораздо разумнее уменьшить их потребление до минимально возможного и, самое главное, строго следить за количественным и качественным составом питания.

В последнее время произошло значительное увеличение потребления насыщенных жиров. Во-первых, это произошло вследствие роста доли в пищевом рационе человека таких продуктов как мясо и молоко. Насыщенные жиры несут определенные опасность для человека, так как проскальзывают сквозь гормональный каскад незаменимых жирных кислот, также они способны подавлять защитные свойства иммунной системы человека и отрицательно влиять на важные обменные процессы.

Во-вторых, значительно выросло потребление растительных масел, особенно масел класса ОМЕГА-6. Это такие масла как подсолнечное, арахисовое, кукурузное. Эти масла дешевы и доступны каждому. Данные масла опасны тем, что они забивают проводящий путь альфа-линолевой кислоты и способствуют избыточной выработке определенных гормонов, что наносит здоровью значительный вред. Эти масла монополизировали весь гормональный каскад жирных кислот.

В питании обычного современного человека содержание масел группы ОМЕГА-6 (подсолнечное, кукурузное) более чем в 30 раз превышает содержание масел группы ОМЕГА-3 (льняное, масло грецких орехов, жир морской и глубоководной рыбы), что вызывает активацию специальных ферментов и выработку «вредных» простагландинов.

Все вышеперечисленные факторы приводят к избыточной выработке гормонов, что может вызвать целый ряд заболеваний, таких как артрит, склероз, тромбоз, аллергия, астма, гипертония, рак, боли неизвестной этиологии.

Из растительных масел только одно содержит оптимальный состав — это каноловое (или рапсовое) масло. Хорошо характеризуются льняное, конопляное масло и масло грецких орехов. Оливковое масло имеет одно неоспоримое достоинство, — оно не относится ни к жирам класса ОМЕГА-6, ни к насыщенным жирам, поэтому оно нейтрально воздействует на обмен веществ. Идеальное соотношение кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 находится в промежутке 1:1 — 1:4, при этом синтезируются «правильные» простагландины.

Употребление лишнего количества насыщенных жиров полностью блокирует усвоение незаменимых жирных кислот, вызывая их дефицит в организме.

Можно сделать следующие выводы для нормализации липидного обмена:

  • сократить потребление жиров;
  • жиры должны содержать незаменимые жирные кислоты;
  • из растительных масел выбирать каноловое, конопляное, льняное и масло грецких орехов;
  • чаще кушать жирную морскую рыбу;
  • вредные жиры лучше совсем исключить из своего рациона.
 

  1. Отличная статья! Все ясно, четко и ничего лишнего! Спасибо!!!

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->