Курага польза и вред

Худеющий31 января 2013Рацион питания

Курагой называются сушеные плоды абрикоса без косточек. При изготовлении качественного продукта используется особая сушка, выполняемая в специальных аппаратах без нагревания. Получаемый сухофрукт приобретает белесо-оранжевый цвет. Во всех других случаях к абрикосам добавляются красители или консерванты. За счет этих элементов в значительной степени увеличивается срок хранения продукта. Считается, что курага является одним из самых полезных сухофруктов.

курага польза и вред

Курага полезные свойства

Получаемый из свежих абрикосов продукт содержит в своем составе большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов и клетчатки. За счет содержания витамина В5 в организме ускоряются обменные процессы. Среди основных минеральных компонентов кураги стоит выделить магний, фосфор, железо и калий.

Благодаря такому сочетанию, этот продукт рекомендуют употреблять в пищу после тяжелых физических нагрузок, когда организм находится в стадии восстановления. Людям, имеющим проблемы с сердцем, советуют съедать до 150 гр. сухофрукта каждый день. Курага может выступать в качестве самостоятельного перекуса или являться дополнением к кашам, приготовленным из цельных злаков.

Среди других полезных свойств кураги стоит отметить антибиотическое действие, достигаемое за счет содержания в этом продукте яблочной, лимонной и винной кислоты. Употребление сушеных абрикосов натощак и в небольшом количестве способно лечить легкие расстройства желудка.

Состав кураги богат фруктозой, глюкозой, сахарозой и пектином. Все это приводит к тому, что насыщение организма происходит значительно быстрее, чем при употреблении других продуктов. Так, если вы пытаетесь похудеть, но не можете устроить себе нормальное дробное питание, следует организовать перекусы курагой.

Перед силовой тренировкой эффективным перекусом станет смесь этого продукта с миндалем. Калорийность 100 гр. кураги составляет 220 кКал. Оптимальным вариантом считается 5-7 шт. сухофрукта в день.

Вред кураги

Как такового вреда этот продукт нанести не может. Главное, сделать правильный выбор при покупке. Не стоит покупать сухофрукт, который слипается. Такой эффект наступает при пропитывании его обычным раствором белого сахара с водой. Идеальным вариантом считается курага, не содержащая добавок сернистого газа Е220 и сорбиновой кислоты Е200.

При употреблении данного сухофрукта в большом количестве может произойти расстройство желудка. Если у человека имеется пониженное давление, потребление кураги необходимо свести к минимуму.

 


Добавьте свой комментарий:

-->