Кунжут полезные свойства

Худеющий21 марта 2013Рацион питания

Семена кунжута, который также называется сезам, активно начали использовать еще в глубокой древности. Эта тенденция сохранилась и по сегодняшний день. А причина такой популярности заключается в большом количестве полезных свойств этого растения. Семена кунжута содержатся в плодах, которые представляют собой продолговатые коробочки, имеющие небольшой размер. Использовать такие семечки можно по-разному.

кунжут полезные свойства

Так, самым популярным является кулинарное применение. Кроме этого, кунжут может быть использован и в лечебных целях. Особенно ценным считается масло, сделанное на основе семян этого растения. Несмотря на большое количество полезных свойств, в нашей стране это растение не так активно применяют, как за рубежом.

Немаловажное значение играет и калорийность данного продукта. В большинстве случаев в составе семян любого растения содержится много жиров. Например, в семенах льна и подсолнечника количество жиров на 100 гр. продукта может доходить до 50% и выше. Исключением не стал и кунжут, семена которого также калорийны.

Так, масла в них содержится от 45 до 55%. За счет этого калорийность кунжута составляет около 560 кКал. Не стоит пугаться этого значения и отказываться от употребления данного продукта. Все дело в том, что за раз очень трудно скушать 100 гр. семян кунжута.

Для извлечения для организма максимальной пользы семена этого растения рекомендуется потреблять в разогретом или замоченном виде. При сильной термической обработке большая часть свойств теряется. Оптимальным вариантом считается тщательное пережевывание замоченного в чистой воде кунжута.

Кроме высокого содержания масла, состоящего из кислот органического происхождения, кунжут богат триглицеридами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе этого продукта присутствует вещество сезамин, считающееся мощным антиоксидантом.

Благодаря бета – ситостерину, присутствующему в семенах, кунжут помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Кроме этого, семена богаты белком, аминокислотами, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, лецитином и фитином.

Немаловажную роль играет тиамин, который нормализует обмен веществ. Среди других полезных свойств кунжута отметим улучшение работы пищеварительной системы. Большое содержание кальция делает этот продукт незаменимым для суставов и костей.

Для здорового человека суточная норма составляет 2-3 чайных ложки семян кунжута. Покупая семена, старайтесь выбирать сухие и рассыпчатые. Полезные свойства лучше всего сохраняются у неочищенного кунжута.

Вред кунжута

Отказаться от употребления этого продукта придется тем, кто страдает тромбозами, повышенной свертываемостью, тромбообразованиями. Также кунжут нельзя употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Какого-либо другого вреда эти семена нанести не могут.

 


Добавьте свой комментарий:

-->