Все овощи условно можно разделить на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Это разделение играет большую роль при выборе совместимых продуктов для раздельного питания.
Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, крахмалистыми овощами, фруктами, зеленью и жирами. Недопустимы только сочетания с молокопродуктами. К некрахмалистым овощам относятся, например, капуста, перец, огурцы, спаржа и др.
К крахмалистым овощам можно отнести баклажаны, морковь, кабачки, тыкву, зеленый горошек, свеклу и пр. Такие овощи оказываются чрезвычайно полезны, если их употреблять с другими крахмалистыми продуктами, некрахмалистыми овощами, жирами, семечками, орехами и кисломолочными продуктами. С белковыми продуктами, такими, как мясо, рыба, молоко и яйца, — крахмалистые овощи абсолютно несовместимы. Кроме того, нежелательно употреблять крахмалистые овощи одновременно с фруктами и сахаром.
Если вы хотите сбалансировано питаться, то необходимо, хотя бы приблизительно, представлять, что это означает, и что мы употребляем в пищу на самом деле.
Если разобраться, абсолютно полезных или полностью вредных продуктов в природе не существует. Все зависит от того, в каком виде и в каких сочетаниях мы их употребляем. Именно для того, чтобы определиться, как правильно сочетать продукты, поговорим немного о том, что такое крахмал, и какое влияние он оказывает на наш организм.
Крахмал — это продукт, который необходим, в первую очередь, мускулам и мозгу. По своему химическому составу крахмал относится к полисахаридам (сложным углеводам) и накапливается в плодах, клубнях, стеблях и листьях растений. Сложные углеводы — это основная часть питания человека, так как крахмал является основой таких незаменимых продуктов, как картофель, злаки, крупы, бобы, фасоль и др. Крахмал — чрезвычайно ценная составляющая этих продуктов, потому что именно благодаря крахмалу, они быстро и легко усваиваются организмом.
Однако есть одна немаловажная деталь. Если вы употребляете крахмалистую пищу, то для ее переваривания необходима щелочная среда, а если белковую, — кислая. Таким образом, смешивая белки с углеводами, мы, фактически, останавливаем свое нормальное пищеварение и заставляем организм перенапрягаться в попытке переварить несовместимые продукты. В желудке начинается процесс брожения, а когда такая пища попадает в кишечник, то брожение переходит в гниение. В результате возникают проблемы пищеварения.
Перенасыщение крахмалами, так же, совсем не полезно для нашего организма. Плохо усвоенные крахмалистые соединения прочно оседают в клетках, образуя жировые отложения. Если вы питаетесь только крахмалистыми продуктами, то и это питание сложно назвать сбалансированным и полезным. Исходя из этого, рекомендацию съедать как можно больше овощей не стоит воспринимать буквально. Овощи, ведь, тоже бывают разными, и, выстраивая свое меню, старайтесь учитывать фактор крахмалистости овощей.
К слову сказать, наша любимая и популярная картошка диетологами причислена не к овощам. Картофель считается крахмалистым продуктом, наподобие злаков.
Бобовые являются промежуточным звеном. Благодаря большому содержанию крахмалов в этих продуктах, их нередко нарекают зернобобовыми. Такие продукты, как фасоль, сушеный горох и чечевица содержат очень большое количество крахмалов (до 45%), однако в этих продуктах немало и растительного белка. Именно поэтому, зернобобовые — это достаточно тяжелая для переваривания пища. Из всех продуктов этого типа, только соя стоит особняком, — в ней всего 3% крахмалов.
К овощам, которые богаты крахмалами, можно отнести и некоторые совсем «неочевидные» продукты, например, цветную капусту. Специфика употребления крахмалистых овощей заключается в том, что им необходимы обязательные дополнения в виде нетяжелых жиров, таких как сливки, сметана, некоторые виды растительного масла. Только в таком сочетании эти продукты хорошо усваиваются и приносят максимальную пользу нашему организму.
Патиссоны, топинамбур, брюква, тыква, кукуруза, корень петрушки, сельдерея и хрена, — это овощи с повышенным содержанием крахмала, которые превосходно сочетаются не только себе подобными, но и с некрахмалистыми овощами.
Количество некрахмалистых овощей гораздо больше, чем крахмалистых. Это связано с тем, что в их состав входит и всевозможная «зелень», например, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и многие другие. Некрахмалистые овощи превосходно гармонируют со всеми другими видами пищевых продуктов и являются обязательной неотъемлемой частью сбалансированного питания.
Особое место отведено помидорам. В связи с тем, что эти овощи чрезвычайно богаты кислотами, их сочетаемость прировнена к некоторым фруктам, таким как гранаты или цитрусовые.
Любые овощи, как крахмалистые, так и некрахмалистые, лучше всего употреблять в пищу либо сырыми, либо после паровой обработки. Только в этом случае, вы сможете получить все необходимые минеральные вещества, витамины и клетчатку.
Чем больше на вашем столе хрустящих овощных продуктов, — тем ощутимее польза для вашего организма. Однако однозначных рекомендаций, универсальных для всех, здесь нет. Главное, — это чтобы количество овощей было как можно больше, а обработаны они были как можно меньше.
10 октября 2009 в 13:14
3 января 2010 в 19:03
Очень дельная статья. Попробовал.Всё работает.
31 января 2010 в 8:02
31 января 2010 в 8:04
да, это целая наука, что с чем едят!
1 февраля 2010 в 12:59
а мне нравится
4 февраля 2010 в 0:47
надо попробовать
21 мая 2010 в 20:47
пробую больше 9 месяцев… отличные результаты в похудении и в самочувствии
1 августа 2010 в 16:48
Немножко сложная система. Трудно разобраться и непривычно. Пробую недолго. Результат есть. Но, кроме результата, есть вопросы Где можно более подробно узнать о раздельном питании?
15 ноября 2010 в 14:53
я так начала питаться почти три недели назад. смотрю все продукты на сочетания перестала есть любимое русское блюдо))) жареную картошку с мяском))))))) … ем мясо вареное рыбу овощи фрукты, организм намного лучше себя чувствует и на работе уже нет такой усталости как обычно! так что советую ))))) прежде чем что то съесть подумайте а так ли это полезно
6 февраля 2011 в 22:57
У меня вопрос. Полезны ли пельмени, которые я очень люблю, а именно, пельмени с зеленью (с петрушкой или с зелёным луком, или вместе) и с квашеной капустой, хоть жареной предварительно, хоть не жареной?
Также и пельмени люблю и жареные и просто отварные в воде.Всё вкусно.
В этой хорошей статье ничего не сказано о хлебе, о мучнистых изделиях типа пельменей.
17 февраля 2011 в 17:06
Юлия,
Пельмени мясные,куриные нельзя но если заменить начинку капустой,то допустимо.А насчет хлеба его можно со всеми маслами,некрахмальными овощами.
Пример салат с капустои зеленью и св.огурцом заправленный растительным маслом можно есть с хлебом.Поищи в инете таблицу совместимых продуктов при раздельном питании,такая есть.
17 февраля 2011 в 17:08
Пельмени мясные,куриные нельзя но если заменить начинку капустой,то допустимо.А насчет хлеба его можно со всеми маслами,некрахмальными овощами.
Пример салат с капустои зеленью и св.огурцом заправленный растительным маслом можно есть с хлебом.Поищи в инете таблицу совместимых продуктов при раздельном питании,такая есть.
27 апреля 2011 в 13:23
Если Вы хотите каким-нибудь образом оздоровиться, то такие продукты как пельмени с неважно какой начинкой, вареники и т.д.то есть вареное тесто – очень тяжелые на желудок. А в сочетании теста с мясом -комок в желудно с трудно перевариваемым содержимым!!!От их употребления надо , девоньки, отказаться навсегда.А о таком , как жареная картошка с мясным-вообще забыть!Хлеб дрожжевой , любой в торговле – вред! Разве что Бородинский по ГОСТам советским, черный как сапог пойдет и то немного и не часто, а вот белый вообще отрава.Я по системе Малахова чистился 5 раз, сколько и чего у нас внутри…..лучше и не говорить! Сам видел! При том, что я с 1986 года на диете после Афгана, физически развит и слежу за весом -лишнего нет. Можно бы еще с 5кг накинуть.Но конституция такая.Так что мяса по меньше, больше растительных белков и с песней к здоровому образу жизни!!!!!
29 июля 2011 в 22:54
Похоже на питание Кошер: мясо нельзя есть с молочными продуктами (сыром например). Исключается свинина и shellfish. И так ервейские народ питается тысячилетиями. А мы относительно недавно к этому пришли.
И еще хочу заметить, что вегетарианское питание – как раз очень хороший пример раздельного питания. В первую очередь потому, что мясо-птица-морепродукты-яйца исключены совсем, что оставляет больше выбора совмещения продуктов и меньше раздумий с чем совместить мясное-рыбное (т.к. оно само по себе исключается):) А веганам так еще проще – не надо думать с чем совместить молочные продукты – так как они и их не едят:) Так что стоит обратить внимание, что это еще один плюс вегетарианству и веганству.
20 февраля 2012 в 19:20
Про крахмал – полный БРЕД! Он не нужен организму, читайте Арнольда Эрета и будет вам счастье
12 апреля 2012 в 16:01
Эрет – гений. Перевернул жизнь – в хорошем смысле слова. В 5 лет так круто себя не чувствовала. Ну а фигура… отдельный разговор!!!!!. Крахмалам скажем “НЕТ”.