Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Справочная17 июля 2009Рацион питания

Все овощи условно можно разделить на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Это разделение играет большую роль при выборе совместимых продуктов для раздельного питания.

Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, крахмалистыми овощами, фруктами, зеленью и жирами. Недопустимы только сочетания с молокопродуктами. К некрахмалистым овощам относятся, например, капуста, перец, огурцы, спаржа и др.

К крахмалистым овощам можно отнести баклажаны, морковь, кабачки, тыкву, зеленый горошек, свеклу и пр. Такие овощи оказываются чрезвычайно полезны, если их употреблять с другими крахмалистыми продуктами, некрахмалистыми овощами, жирами, семечками, орехами и кисломолочными продуктами. С белковыми продуктами, такими, как мясо, рыба, молоко и яйца, — крахмалистые овощи абсолютно несовместимы. Кроме того, нежелательно употреблять крахмалистые овощи одновременно с фруктами и сахаром.

Если вы хотите сбалансировано питаться, то необходимо, хотя бы приблизительно, представлять, что это означает, и что мы употребляем в пищу на самом деле.

Если разобраться, абсолютно полезных или полностью вредных продуктов в природе не существует. Все зависит от того, в каком виде и в каких сочетаниях мы их употребляем. Именно для того, чтобы определиться, как правильно сочетать продукты, поговорим немного о том, что такое крахмал, и какое влияние он оказывает на наш организм.

Крахмал — это продукт, который необходим, в первую очередь, мускулам и мозгу. По своему химическому составу крахмал относится к полисахаридам (сложным углеводам) и накапливается в плодах, клубнях, стеблях и листьях растений. Сложные углеводы — это основная часть питания человека, так как крахмал является основой таких незаменимых продуктов, как картофель, злаки, крупы, бобы, фасоль и др. Крахмал — чрезвычайно ценная составляющая этих продуктов, потому что именно благодаря крахмалу, они быстро и легко усваиваются организмом.

Однако есть одна немаловажная деталь. Если вы употребляете крахмалистую пищу, то для ее переваривания необходима щелочная среда, а если белковую, — кислая. Таким образом, смешивая белки с углеводами, мы, фактически, останавливаем свое нормальное пищеварение и заставляем организм перенапрягаться в попытке переварить несовместимые продукты. В желудке начинается процесс брожения, а когда такая пища попадает в кишечник, то брожение переходит в гниение. В результате возникают проблемы пищеварения.

Перенасыщение крахмалами, так же, совсем не полезно для нашего организма. Плохо усвоенные крахмалистые соединения прочно оседают в клетках, образуя жировые отложения. Если вы питаетесь только крахмалистыми продуктами, то и это питание сложно назвать сбалансированным и полезным. Исходя из этого, рекомендацию съедать как можно больше овощей не стоит воспринимать буквально. Овощи, ведь, тоже бывают разными, и, выстраивая свое меню, старайтесь учитывать фактор крахмалистости овощей.

К слову сказать, наша любимая и популярная картошка диетологами причислена не к овощам. Картофель считается крахмалистым продуктом, наподобие злаков.

Бобовые являются промежуточным звеном. Благодаря большому содержанию крахмалов в этих продуктах, их нередко нарекают зернобобовыми. Такие продукты, как фасоль, сушеный горох и чечевица содержат очень большое количество крахмалов (до 45%), однако в этих продуктах немало и растительного белка. Именно поэтому, зернобобовые — это достаточно тяжелая для переваривания пища. Из всех продуктов этого типа, только соя стоит особняком, — в ней всего 3% крахмалов.

К овощам, которые богаты крахмалами, можно отнести и некоторые совсем «неочевидные» продукты, например, цветную капусту. Специфика употребления крахмалистых овощей заключается в том, что им необходимы обязательные дополнения в виде нетяжелых жиров, таких как сливки, сметана, некоторые виды растительного масла. Только в таком сочетании эти продукты хорошо усваиваются и приносят максимальную пользу нашему организму.

Патиссоны, топинамбур, брюква, тыква, кукуруза, корень петрушки, сельдерея и хрена, — это овощи с повышенным содержанием крахмала, которые превосходно сочетаются не только себе подобными, но и с некрахмалистыми овощами.

Количество некрахмалистых овощей гораздо больше, чем крахмалистых. Это связано с тем, что в их состав входит и всевозможная «зелень», например, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и многие другие. Некрахмалистые овощи превосходно гармонируют со всеми другими видами пищевых продуктов и являются обязательной неотъемлемой частью сбалансированного питания.

Особое место отведено помидорам. В связи с тем, что эти овощи чрезвычайно богаты кислотами, их сочетаемость прировнена к некоторым фруктам, таким как гранаты или цитрусовые.

Любые овощи, как крахмалистые, так и некрахмалистые, лучше всего употреблять в пищу либо сырыми, либо после паровой обработки. Только в этом случае, вы сможете получить все необходимые минеральные вещества, витамины и клетчатку.

Чем больше на вашем столе хрустящих овощных продуктов, — тем ощутимее польза для вашего организма. Однако однозначных рекомендаций, универсальных для всех, здесь нет. Главное, — это чтобы количество овощей было как можно больше, а обработаны они были как можно меньше.

 

  1. %) прикольно, надо попробовать

    ОтветитьОтветить
  2. Очень дельная статья. Попробовал.Всё работает.

    ОтветитьОтветить
  3. *ROSE* это целая наука, что с чем едят =-O

    ОтветитьОтветить
  4. да, это целая наука, что с чем едят! =-O

    ОтветитьОтветить
  5. а мне нравится

    ОтветитьОтветить
  6. надо попробовать *THUMBS UP*

    ОтветитьОтветить
  7. пробую больше 9 месяцев… отличные результаты в похудении и в самочувствии

    ОтветитьОтветить
  8. Смелова Лидия

    Немножко сложная система. Трудно разобраться и непривычно. Пробую недолго. Результат есть. Но, кроме результата, есть вопросы Где можно более подробно узнать о раздельном питании?

    ОтветитьОтветить
  9. я так начала питаться почти три недели назад. смотрю все продукты на сочетания перестала есть любимое русское блюдо))) жареную картошку с мяском))))))) … ем мясо вареное рыбу овощи фрукты, организм намного лучше себя чувствует и на работе уже нет такой усталости как обычно! так что советую ))))) прежде чем что то съесть подумайте а так ли это полезно ;-)

    ОтветитьОтветить
  10. У меня вопрос. Полезны ли пельмени, которые я очень люблю, а именно, пельмени с зеленью (с петрушкой или с зелёным луком, или вместе) и с квашеной капустой, хоть жареной предварительно, хоть не жареной?
    Также и пельмени люблю и жареные и просто отварные в воде.Всё вкусно.
    В этой хорошей статье ничего не сказано о хлебе, о мучнистых изделиях типа пельменей.

    ОтветитьОтветить
  11. Гурова Дарья

    Юлия,
    Пельмени мясные,куриные нельзя но если заменить начинку капустой,то допустимо.А насчет хлеба его можно со всеми маслами,некрахмальными овощами.
    Пример салат с капустои зеленью и св.огурцом заправленный растительным маслом можно есть с хлебом.Поищи в инете таблицу совместимых продуктов при раздельном питании,такая есть.

    ОтветитьОтветить
  12. Гурова Дарья

    Пельмени мясные,куриные нельзя но если заменить начинку капустой,то допустимо.А насчет хлеба его можно со всеми маслами,некрахмальными овощами.
    Пример салат с капустои зеленью и св.огурцом заправленный растительным маслом можно есть с хлебом.Поищи в инете таблицу совместимых продуктов при раздельном питании,такая есть.

    ОтветитьОтветить
  13. Сергей Викторович

    Если Вы хотите каким-нибудь образом оздоровиться, то такие продукты как пельмени с неважно какой начинкой, вареники и т.д.то есть вареное тесто – очень тяжелые на желудок. А в сочетании теста с мясом -комок в желудно с трудно перевариваемым содержимым!!!От их употребления надо , девоньки, отказаться навсегда.А о таком , как жареная картошка с мясным-вообще забыть!Хлеб дрожжевой , любой в торговле – вред! Разве что Бородинский по ГОСТам советским, черный как сапог пойдет и то немного и не часто, а вот белый вообще отрава.Я по системе Малахова чистился 5 раз, сколько и чего у нас внутри…..лучше и не говорить! Сам видел! При том, что я с 1986 года на диете после Афгана, физически развит и слежу за весом -лишнего нет. Можно бы еще с 5кг накинуть.Но конституция такая.Так что мяса по меньше, больше растительных белков и с песней к здоровому образу жизни!!!!!

    ОтветитьОтветить
  14. Похоже на питание Кошер: мясо нельзя есть с молочными продуктами (сыром например). Исключается свинина и shellfish. И так ервейские народ питается тысячилетиями. А мы относительно недавно к этому пришли.

    И еще хочу заметить, что вегетарианское питание – как раз очень хороший пример раздельного питания. В первую очередь потому, что мясо-птица-морепродукты-яйца исключены совсем, что оставляет больше выбора совмещения продуктов и меньше раздумий с чем совместить мясное-рыбное (т.к. оно само по себе исключается):) А веганам так еще проще – не надо думать с чем совместить молочные продукты – так как они и их не едят:) Так что стоит обратить внимание, что это еще один плюс вегетарианству и веганству. :)

    ОтветитьОтветить
  15. Станислав Калиев

    Про крахмал – полный БРЕД! Он не нужен организму, читайте Арнольда Эрета и будет вам счастье

    ОтветитьОтветить
  16. Эрет – гений. Перевернул жизнь – в хорошем смысле слова. В 5 лет так круто себя не чувствовала. Ну а фигура… отдельный разговор!!!!!. Крахмалам скажем “НЕТ”.

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->