Клюква полезные свойства

Худеющий6 января 2013Рацион питания

Такая полезная ягода, как клюква, издревне считалась целебной, и применялась не только в кулинарии, но и народной медицине. Клюква входила в основу многих целебных настоев и сборов, используемых для лечения. По словам многих диетологов, эта ярко красная ягода считается северным лимоном, так как по составу и вкусу эти два продукта очень похожи. Но действие клюквы отлично, потому что в ее составе присутствуют фитонциды, дубильные вещества, антоцианы.

клюква полезные свойства

Для приготовления клюквенных настоев следует использовать только лишь очищенную воду. Кроме дубильных веществ клюква богата витаминами группы А, Е, С.

Полезные свойства клюквы

Также как и брусника, клюква считается прекрасным природным средством, помогающим справиться с различными циститами и воспалениями мочевого пузыря. Даже в процессе переваривания сохраняются полезные свойства этой ягоды. Оптимальным вариантом считается употребление 100 гр. свежей клюквы перед каждым приемом пищи.

Рекомендуют данную ягоду при ухудшении состояния кожи, появлении прыщей. Среди других полезных компонентов, присутствующих в клюкве, выделим клюквенную и лимонную кислоту, а также дозу инулина. За счет своих полезных свойств этот натуральный продукт советуют употреблять тем людям, которые стремятся скинуть лишние килограммы.

Правда, в этом случае лучше всего использовать данную ягоду для добавления в салаты. Например, это может быть блюдо из квашеной капусты с клюквой. Специалистами было доказано, что даже небольшое количество свежей лесной ягоды позволяет повысить секрецию пищеварительных ферментов.

В свою очередь, это приведет к улучшению процесса по усвоению животного белка. Благодаря данному полезному свойству, рекомендуется дополнять мясо или рыбу клюквенными соусами. Калорийность 100 гр. клюквы составляет 26 кКал.

Вред клюквы

В большинстве случаев вред от употребления этой ягоды возникает, если вы съедите за раз много клюквы, смешанной с медом. При таком переедании нередко появление аллергии, обусловленной сочетанием двух активных продуктов. Безопасной дозировкой считается одна столовая ложка клюквы, перетертая с сахаром или медом. Такую порцию можно съедать в течение суток.

Отказаться от употребления клюквы стоит тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Кроме этого, данная ягода может вызывать изжогу. В процессе похудения не следует сочетать клюкву с углеводными продуктами. В результате переедания может появиться расстройство желудка, нарушение пищеварения.

 


Добавьте свой комментарий:

-->