Картофельный сок польза и вред

Худеющий12 марта 2013Рацион питания

Каждый человек с детства знаком с таким продуктом, как картошка. Этот корнеплод богат питательными веществами, биологически активными компонентами и витаминами, которые улучшают процесс обмена веществ и поддерживают жизнедеятельность клеток организма. Однако в результате термической обработки овощ теряет свои полезные свойства. Решением в сложившейся ситуации является употребление свежего картофельного сока.

картофельный сок польза и вред

Польза картофельного сока

Запомните, что данный напиток нельзя использовать лишь для утоления жажды. Эта жидкость чаще всего выступает в качестве лекарственного средства. Во-первых, полезные свойства такого сока проявляются в заживляющем и противовоспалительном эффекте. Кроме наружного использования напиток из картофеля можно принимать и внутрь.

В этой ситуации жидкость оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт. С помощью картофельного сока можно устранить неприятные ощущения, возникающие при изжоге, ускорить восстановление при язве желудка, нормализовать состояние при гастрите с повышенной кислотностью.

Во-вторых, польза сока картофеля заключается в его очищающем действии. В результате употребления этого напитка очищение организма выполняется естественным путем, так как происходит стимуляция работы кишечника.

Напиток из этих корнеплодов в сочетании с правильно назначенной терапией демонстрирует отличные результаты в лечении заболеваний печени, панкреатита, сахарного диабета, желчного пузыря. Как вы уже поняли, картофельный сок станет отличным средством во время диеты и похудения.

Приготовление картофельного сока

В лечебных целых готовить данный напиток следует непосредственно перед процессом употребления. Для этого надо взять 2-3 крупных клубня вытянутой формы, которые имеют слегка розоватый цвет. Хорошо промыв, удалите из них глазки и натрите на терке. Получившаяся картофельная масса отжимается через несколько слоев марли. Можно также использовать соковыжималку.

В образовавшейся жидкости может содержаться крахмал, представленный в виде взвеси. Пить в этом случае напиток не стоит. Дайте ему отстояться в течение 3 минут. Больше держать времени не стоит, так как органические соединения, содержащиеся в картофельном соке, под воздействием кислорода начинают разрушаться.

Уже через 10 минут такой сок нельзя использовать для лечения и очищения организма. Употреблять сок из картофеля можно только натощак. Кушать можно лишь через час после приема жидкости. Вкус готового напитка понравится не всем, поэтому его можно употреблять в смеси с другими свежевыжатыми соками.

В этом случае картофель выжимается в последнюю очередь. Для получения максимального эффекта из рациона питания придется исключить рыбу и мясо. Данная диета будет сохраняться на протяжении всего курса лечения картофельным соком.

При наличии таких проблем, как холецистит, гастрит с пониженной кислотностью или изжога, каждое утро надо пить по стакану картофельного сока. Длительность приема составляет 10 дней. Курс повторяется после десятидневного отдыха. Всего будет три полных курса лечения.

Для улучшения общего состояния организма при наличии сахарного диабета 2 типа рекомендуется 2-3 раза в день выпивать за 30 минут до еды до четверти стакана сока. В этой ситуации в обязательном порядке надо отделять жидкость от крахмала.

Если вы страдаете язвенной болезнью, то схема будет такой. Каждый день надо организовать 3-4 приема сока, выпивая сначала по четверти стакана. В дальнейшем доза каждый день увеличивается на 50 мл, пока не получится полный стакан. Длительность курса составляет 20 дней. Для борьбы с панкреатитом рекомендуется в течение недели ежедневно выпивать перед завтраком стакан морковно-картофельного коктейля.

Вред картофельного сока

Употребление данного напитка противопоказано людям, имеющим пониженную кислотность. При наличии тяжелых форм сахарного диабета также запрещено пить этот сок. Не стоит превышать сроки курсов соковой терапии. В случае постоянного приема картофельного сока, выпиваемого в больших количествах, можно нанести вред поджелудочной железе.

Нельзя использовать для приготовления напитка зеленый или проросший картофель. Это требование связано с тем, что в его составе содержится очень много токсичных веществ. Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться с медицинским специалистом.

 


Добавьте свой комментарий:

-->