Халва польза и вред

Худеющий16 декабря 2012Рацион питания

Во время диеты так хочется сладкого. Однако при похудении на данный вид продукции накладывается полный запрет. Справиться с возникшим желанием можно с помощью такой восточной сладости, как халва. Основу данного десерта составляют протертые орехи или семечки, а также мед. На сегодняшний день известны виды халвы, в составе которой присутствуют овощи, тесто. За счет прекрасного сочетания растительного белка и меда, которые подвергаются минимальной термической обработке, этот продукт сохраняет все полезные микроэлементы, витамины и не теряет своих свойств. Кому же разрешается употреблять халву, и в каком количестве?

халва польза и вред

Польза халвы

В зависимости от вида данного продукта определяется и его польза. Наиболее популярной считается подсолнечная халва, богатая витаминами группы РР, В и А. Регулярное употребление такого вида халвы помогает улучить состояние кожи, замедляет процессы старения, защищает организм от действия свободных радикалов.

Самой низкокалорийной считается миндальная халва. В ее составе, богатом аминокислотами, содержится значительно меньше различных масел. Этот продукт отлично подойдет тем людям, которые стремятся укрепить свои кости. Такой эффект достигается за счет того, что в миндальной халве очень много витамина Д.

Настоящей восточной сладостью называют кунжутную халву. Так, на Среднем Востоке все традиционные десерты принято делать из пряного кунжута. Среди других элементов, которые входят в этот продукт, выделяют цинк, фосфор, кальций, марганец, антиоксиданты.

Арахисовая халва, богатая линолевой кислотой, витаминами группы В2, РР, помогает успокоить нервы, улучшить память. Во всех видах халвы содержится фолиевая кислота, поэтому данный продукт разрешено употреблять беременным.

Вред халвы

Вред от употребления халвы может появиться при злоупотреблении этим продуктом. Покупая данную восточную сладость, обязательно изучайте состав продукта. В некоторых случаях вместо фруктозы могут использовать сахарную патоку. А такой продукт будет вреден тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Специально для диабетиков разрабатывается особый вид халвы.

Отказаться от употребления халвы придется тем людям, которым противопоказаны семечки и орехи. Также этот продукт запрещен при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени. При наличии ожирения потребление этой восточной сладости должно быть минимально.

Это связано с тем, что калорийность 100 грамм халвы составляет более 500 кКал. Так как халва считается лакомством, а не основным продуктом питания, за раз можно употреблять не более 20-30 гр. При этом кушать халву следует лишь пару раз в неделю. Помните, что халва не сочетается с мясом, молочными продуктами, сыром.

 


Добавьте свой комментарий:

-->