Готовим на пару

Справочная26 июля 2009Рацион питания

Для чего мы поглощаем пищу? В первую очередь — для насыщения своего организма необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами. Но в процессе тепловой обработки, например жарки или варки, большинство продуктов, к сожалению, теряет часть полезных свойств.

Еда же приготовленная на пару позволяет сохранить в продуктах все микроэлементы и витамины, которые находятся в них в сыром виде. Натуральный вкус, настоящая сочность, красивый внешний вид, и самое главное, полезные элементы — все это дарит нам пища, сделанная на пару.

Как же приготовить еду, не теряя ее пищевой ценности? Безусловно, наиболее простой и удобный вариант — приобрести пароварку. Современная пароварка включает в себя несколько корзин и поддонов, что позволяет одновременно готовить различные блюда. Ее преимущества — в простоте использования и в экономии времени на процесс приготовления пищи. Достаточно положить в пароварку продукты, установить точное время и спокойно заниматься своим домашними делами. Новейшие же модели паровой кастрюли оборудованы специальным таймером — режим отсрочки.

Можно даже перед уходом на работу, поставить время отсрочки, например на 9 часов. И когда Вы приедете домой после рабочего дня, еда уже будет полностью готова к употреблению.

Если же у вас нет возможности приобрести такую пароварку, то ее вполне можно сконструировать дома и самостоятельно.

Делается это следующим образом. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и располагаем сверху сито или дуршлаг. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и дополнительно обматываем ее край полотенцем. Таким образом, пища, помещенная в сито, после закипания воды будет обрабатываться полученным паром и, соответственно, готовиться.

Употребляя ежедневно приготовленную таким способом еду, вы не только будете насыщать свой организм всеми полезными веществами, но и с удовольствием почувствуете новый, приятный вкус продуктов, который раньше и не ощущали. А естественные и натуральные ингредиенты помогут Вашему организму получить массу витаминов и микроэлементов, которые намного полезнее и лучше усваиваются организмом, чем витамины, покупаемые в таблетках.

Какие продукты можно готовить на пару?

Говядину, свинину, курицу, рыбу и все мясные полуфабрикаты, овощи — все эти продукты при обработке паром, лишь усиливают свои полезные свойства и пищевую ценность.

Всевозможные каши и супы — также можно готовить в пароварке. Вкус у них остается таким же, как и при обычной готовке. Преимущество приготовления этих блюд таким способом — это полное исключение возможности того, что продукты случайно переварятся или подгорят.

Макароны, особенно мягких сортов, необходимо варить в специальной чаше с водой. Пи этом пар ее нагревает до температуры 85 градусов. И в результате, зачастую макаронные изделия развариваются. Поэтому их лучше, все-таки готовить стандартным способом.

Грибы ни в коем случае нельзя готовить на пару, так как они токсичны, а пар не в состоянии вывести все вредные вещества из них, как бы только он их не обрабатывал.

Количество блюд, которые готовятся на пару огромно — десерты, пюре, супы, изделия из теста, блюда из яиц, из риса, мясные и рыбные блюда. Постепенно, начиная готовить именно таким образом, Вы сами придумаете и приготовите свои оригинальные и неповторимые рецепты. Меню Вашего стола постоянно будет разнообразно, вкусно и полезно.

 

  1. Марусечка

    пароварка – моя мечта!!!! Как только будет возможность, сразу же приобрету!!!

    ОтветитьОтветить
  2. nedavno priobrela parovarku. eto prosto super! za nedeliu poxudela na 2kg!!!!! pri etom ela vsio kak vsegda, i kotletki, i miasko ………ves ushol sam:))))))

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->