Готовим на гриле

Справочная27 июля 2009Рацион питания

Многие продукты требуют термической обработки. При этом их можно отварить, обжарить или приготовить на гриле. Очень часто обжаренные продукты имеют более привлекательный внешний вид и заметно выигрывают по вкусу по сравнению с вареными. Но при жарке продукты насыщаются жиром и становятся очень калорийными. Однако есть способ избежать этих недостатков. Альтернативой является приготовление на гриле.

Готовить на гриле можно практически любые виды продуктов. Можно запекать мясо, рыбу, птицу и овощи.

Приготовление продуктов на гриле позволяет сохранить в них наибольшее количество полезных веществ. Например, при термической обработке овощей обычно разрушаются почти все антиоксиданты. Готовка же на гриле обеспечивает сохранность антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению, борются с распространением свободных радикалов в организме, а также сокращают вероятность развития множества заболеваний, а также опухолей.

В домашних условиях обычно используют электрический гриль. Если есть возможность запекать вне дома, на улице, то можно использовать мангал.

Для того, что продукты, приготовленные на гриле, были максимально полезны и вкусны, следует выполнять несколько простых правил.

  • Чтобы жир не впитывался в продукт, а капал вниз, поставьте в форму для запекания решетку. После приготовление слейте ненужный жир.
  • Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, следует предварительно замариновать продукты. Маринады могут быть самыми разнообразными. Например, на основе уксуса и растительного масла, лучше оливкового. Также очень полезно использовать в маринадах пряные травы и соки из фруктов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать в качестве маринада обезжиренный йогурт, особую пикантность блюду придадут йогурты с наполнителями из экзотических ягод и фруктов.
  • При запекании нежирных сортов мяса, таких как курица и постная говядина, их следует предварительно смазать растительным маслом. Чтобы не добавить слишком много масла, можно использовать кисточку или специальный распылитель.
  • Так как употребление соли способствует накоплению в организме излишней жидкости, то следует ограниченно добавлять ее в продукты. Для того, что бы продукты, а особенно мясо, не казались слишком пресными, вместо соли лучше натирать их специями, такими как перец, паприка, чили, карри. С этой же целью хорошо использовать лимонную цедру. Также советуем попробовать цитрусовые глазури. Для приготовления глазури смешать сок из цитрусовых с любимыми специями и медом (мед можно заменить кленовым сиропом). Приготовленным сиропом смазать мясо за 10-15 минут до запекания.

Традиционно на гриле запекают мясо и птицу. Но очень вкусны запеченные овощи. Например, можно порезать длинными пластинами кабачки, баклажаны, перец. Лук и помидоры лучше всего нарезать кольцами. Запеченные овощи хорошо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Особенно изысканными получаются приготовленные на гриле морепродукты. Например, очень вкусны мини-шашлычки из креветок. При этом креветки можно зажаривать как отдельно от овощей, так и вместе, поочередно нанизывая их на шпажку.

Можно приготовить гриль-ассорти. Для этого подготовьте несколько видов мяса (например, свинина, телятина и мясо грудки цыпленка), рыбы (очень вкусны разнообразные виды рыб семейства лососевых), овощей (цукини, баклажан, помидоры черри), а также очищенные креветки. На шпажку нанизываем все ингредиенты, завершая помидоркой черри. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Готовьте на гриле, и ваш стол всегда будет полон вкусных, полезных и аппетитных блюд, а талия станет немного тоньше.

 


Добавьте свой комментарий:

-->