Гликемический индекс

Справочная26 августа 2009Проблемы ожирения

Постепенно модные диеты отходят в сторону, уступая место более практичным и безопасным для здоровья. К этой тенденции положительно относятся не только приверженцы всевозможных диет и здорового питания, но и специалисты-диетологи, а так же и другие медицинские светила. В последнее время особенно популярной стала диета по гликемическому индексу. Залог успеха и популярности этой диеты заключается в том, что с ее помощью можно значительно ускорить метаболизм, а с ним и потерю лишних килограммов.

Не так давно ученые факультета здравоохранения Гарвардского Университета доказали, что в большинстве своем, сахарный диабет 2 типа, ишемия и др. заболевания, возникают по причине потребления пациентами продуктов с высоким гликемическим индексом. Еще в 1999 году медиками ВОЗ было рекомендовано жителям промышленных государств, с целью предотвращения целого ряда заболеваний, употреблять в пишу низкогликемические продукты.

Что же такое гликемический индекс?

Этот показатель используется для того, чтобы описать различия усвоения углеводов, содержащихся в тех или иных продуктах. При помощи этого показателя можно отследить изменения уровня сахара в крови в течение первых двух часов после еды. Показатели гликемического индекса варьируются в пределах от 1 до 100, в зависимости от того, как тот или иной продукт повышает сахар крови.

Концепцию гликемического индекса разработал в 1981 году профессор диетологии из Торонто Девид Дженкинс. Суть ее в том, что для долгой и здоровой жизни необходимо употреблять в пищу только продукты с низким гликемическим индексом.

Каковы же принципы питания в диетах, основанных на гликемическом индексе продуктов?

  • Продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, очень быстро усваиваются нашим организмом, благодаря чему, происходит резкое повышение уровня сахара в крови. Если продукты обладают низким индексом, то они усваиваются гораздо медленнее, в связи с чем, уровень сахара в крови колеблется очень незначительно и не быстро. Исходя из этого, можно сделать выводы о том, что диета по гликемическому индексу чрезвычайно полезна для больных диабетом 1 и 2 степени.
  • Диета, основанная на гликемическом индексе продуктов, не исключает из рациона углеводов, благодаря чему, она является очень удобной для большинства пациентов.
  • Такая диета основана на потреблении достаточно сытных продуктов с низким гликемическим индексом, благодаря чему вы можете питаться не слишком часто, а в промежутках между едой, вас не будет одолевать чувство голода.
  • Обычная диета по гликемическому индексу требует урезания потребления жирной пищи, особенно той, в которой содержатся насыщенные жиры.
  • Такая диета поощряет употребление «правильных» углеводов и не исключает потребление углеводов вообще. Вам нужно только корректировать количество потребляемых во время диеты углеводистых продуктов.
  • Поощряется, так же, потребление сытных и питательных натуральных продуктов, таких как фрукты, цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола. А вот употребление в пищу полуфабрикатов и всевозможных мучных и кондитерских изделий крайне нежелательно. Так же, в этой диете не запрета на зернобобовые и крахмалистые натуральные продукты (фасоль, картофель, морковь), только употреблять их можно в небольших количествах.

Для того чтобы перейти на диету по гликемическому индексу, вам необходимо для начала скачать из Интернета таблицу индексации продуктов, и постепенно перейти на такое питание. Как это сделать?

  • Для начала вводите в меню завтрака каши с отрубями, овсяные либо ячменные каши.
  • Ешьте как можно меньше картофельных блюд .
  • Употребляйте в пищу только хлеб из муки грубого помола.
  • В вашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
  • Каждый день вам необходимо съедать салаты из свежих овощей, заправленных малым количеством нерафинированного растительного масла и парой капель фруктового уксуса.
  • Кроме этого, полезны будут макаронные изделия из муки грубого помола.

Делая выводы, можно сказать, что диета, основанная на гликемическом индексе продуктов может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой, а так же образом вашей жизни.

 

  1. Вы можете опубликовать перечень продуктов с малым и большим индексом. Например мне известно что полезнее есть коричневый необработаный т.е. нешлифованый рис. Если не сложно =)

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->