Гипоаллергенная диета

Худеющий12 августа 2011Диеты

В настоящее время среди самых распространенных заболеваний стоит отметить аллергию. От этой проблемы могут страдать все: и взрослые, и дети. Аллергия представляет собой особую реакцию организма на те или иные вещества, которые при контакте с человеком могут приводить к различным реакциям.

В случае пищевой аллергии следует соблюдать гипоаллергенную диету. Данный рацион питания основан на том, что из меню необходимо исключить аллергены.

В данном случае речь идет о веществах, которые вызвали аллергическую реакцию. Стоит знать, что в каждом конкретном случае гипоаллергенная диета должна составляться в индивидуальном порядке.

В ряде моментов медицинские специалисты могут назначать более широкую гипоаллергенную диету. При этой системе питания из рациона следует убрать все высокоаллергенные продукты и ограничить употребление среднеаллергенных продуктов.

Исключаемые продукты гипоаллергенной диеты

- морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.
- молочные продукты, сыры.
- яйца.
- копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).
- все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.
- приправы, специи, соусы.
- красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.
- красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.
- все цитрусовые фрукты.
- все газированные и фруктовые воды.
- ароматизированная жевательная резинка и йогурт.
- курага, изюм, инжир, финики.
- мед, орехи.
- все сорта грибов.
- карамель, мармелад, шоколад.
- кофе, какао.
- весь алкоголь.
- все продукты, которые содержат в себе красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
- все экзотические для вашего региона продукты.

Ограниченные продукты гипоаллергенной диетой

- некоторые из злаков: пшеница, рожь.
- гречка и кукуруза.
- жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
- некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
- некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
- травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты для приема при гипоаллергенной диете

- кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
- нежирная говядина, свинина, курица.
- треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
- печень, язык, почки.
- рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
- зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
- овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
- оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
- зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.
- сушеные яблоки и груши, чернослив.
- некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
- минеральная вода без газа.

Общие правила гипоаллергенной диеты

Длительность данного метода похудения составляет для взрослых 2-3 недели, для детей – от 7 до 10 дней. В том случае, если достигается улучшение, то в рацион питания начинают вводить по одному те продукты, которые были исключены.

Если через три дня после употребления введенного в рацион питания продукта возникает аллергическая реакция, данный продукт становится аллергеном.

Следует помнить, что каждый продукт стоит вводить в меню не чаще, чем раз в три дня. Это связано с тем, что аллергическая реакция начинает проявляться при накоплении в организме аллергенов. Необходимо знать, что перед тем, как садиться на гипоаллергенную диету, следует получить консультацию у врача-диетолога.

 


Добавьте свой комментарий:

-->