Диетические блины

Худеющий13 марта 2013Рацион питания

С началом масленичной недели самой популярной темой становятся блины. Это лакомство начинают просить и взрослые, и дети. Во время этого праздника получившиеся вкусные «солнышки» выступают основным блюдом, которое употребляется на завтрак, обед, ужин. Но как быть тем людям, которые следят за своей фигурой и не хотят набрать лишних килограммов? Ведь калорийность 100 гр. блинов составляет 233 кКал. Не будем ограничивать себя полностью, и отказываться от праздника.

диетические блины

Решить проблему можно, если воспользоваться одним из диетических рецептов. Как известно, в качестве основы для любых блинов выступают яйца, мука и жидкость. Уменьшив действие каждого из этих компонентов, мы сможем снизить вред для фигуры. Начнем с того, что придется отказаться от блинной муки.

Это связано с тем, что в ее составе присутствует яичный порошок и сухое молоко. Суррогаты не имеют той пользы, которую приносят натуральные продукты, поэтому данные ингредиенты рекомендуется заменить свежими яйцами и молоком.

Также не подходит для диетического питания мука высшего сорта. В таком типе муки содержится большое количество быстрых углеводов, которые способны резко увеличивать уровень сахара в крови. В дальнейшем это приводит к тому, что на проблемных участках тела начинается откладываться жир.

Если использовать муку из цельного зерна, структура блинного теста станет более тяжелой, а сам блин будет более плотным, став похожим на резину. Оптимальным вариантом станет использование смеси из пшеничной и ячменной (гречневой) муки. Ячменная мука хороша тем, что в ней присутствует бета-глюкан, способный уменьшить уровень холестерина в крови.

Теперь перейдем к жидкости для блинов. В большинстве традиционных рецептов используется молоко или молоко с добавлением воды. Для приготовления диетического лакомства в тесто вместо нежирного молока можно добавлять кефир 1%, простоквашу, воду, сыворотку. На литр жидкости берется три свежих яйца, чайная ложка соли и столовая сахара.

В принципе, последний ингредиент можно полностью исключить, заменив его щепоткой ванили. Так как речь идет о низкокалорийных блинах, то в процессе выпекания можно использовать лишь рафинированное оливковое или масло виноградной косточки.

Диетические блины на воде

Нам потребуется 1 стакан кипяченой холодной и 3 стакана горячей воды, 2 стакана пшеничной муки, столько же гречневой, еще 2 столовых ложки сухих дрожжей, щепотка соли и 1 чайная ложка сахара. В холодной воде разводится гречневая мука. Затем доливается горячая вода и снова все перемешивается.

Когда тесто остынет до чуть теплого состояния, в него надо вмешать дрожжи, оставив всю массу на 20 минут. Когда тесто начнет подходить, в него добавляется оставшаяся мука, сахар и соль. Снова оставьте на 20 минут. По истечению отведенного времени вы можете приступить к выпеканию диетических блинов.

 


Добавьте свой комментарий:

-->