Диета при гастрите

Худеющий19 ноября 2011Диеты

Основная цель лечебного питания при обострении гастрита – свести к минимуму раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка принимаемой пищей. В первые сутки обострения гастрита рекомендуется воздерживаться от пищи вовсе. Разрешается лишь теплое питье – вода, некрепкий травяной чай, компоты. Со второго дня добавляют кисели, протертые каши, слизистые супы. Питание обязательно должно быть дробным.

диета при гастрите

Кушать следует небольшими порциями, но часто, не допуская голодных промежутков более 4 часов. Такой режим позволит уменьшить нагрузку на больной желудок.
Пища должна быть щадящей – механически, термически и химически. Исключаются холодные и горячие блюда. Еда не должна быть грубой, так как пищевые волокна способны травмировать слизистую оболочку.

Поэтому в течение первых двух недель рекомендуется протертые блюда, обедненные клетчаткой (овощные пюре, паровые омлеты, рыбное суфле, паровые котлеты, кисломолочные продукты, каши, творожные запеканки). Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами: сырые овощи и фрукты, капуста в любом виде, сухофрукты, свежий хлеб.

Необходимо ограничить продукты, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока и тем самым способствуют поддержанию воспаления в желудке. К ним относятся кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, а также консервы, копчености, соленья, мясные и рыбные бульоны, все острые блюда.

При любой форме гастрита, вне зависимости от того, повышена кислотность в желудке или понижена, разрешаются каши, отварные или тушеные овощи, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, вчерашний пшеничный хлеб, творог, паровые омлеты, овощные супы, творог.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются кисломолочные продукты уже через 2-2.5 недели, когда стихнет острое воспаление. Кефир, ряженка, натуральный йогурт мягко стимулируют выработку соляной кислоты. При повышенной же кислотности они противопоказаны, так как приводят к усилению процессов брожения в кишечнике.

Таким пациентам рекомендуется вводить в рацион молоко, которое обладает способностью разбавлять желудочный сок. На первых порах молоко должно быть обезжиренным. В первые дни можно добавлять молоко в чай и овощные пюре. Когда пройдут боли, можно пить молоко, содержащее 1.5-3.5% жира и в цельном виде.

Но увлекаться молоком не стоит, так как это может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. 1-2 стаканов в день вполне достаточно. Диеты необходимо строго придерживаться в течение не менее месяца. Это тот срок, при котором, как правило, происходит полное заживление слизистой оболочки желудка. Далее диета значительно расширяется, есть можно почти все.

Однако следует помнить, что нарушение режима питания (голод в течение дня и обильный прием пищи на ночь), а также злоупотребление специями, пряностями, блюдами из жирного мяса, копченостями может привести к новому обострению гастрита.

 


Добавьте свой комментарий:

-->