Цукаты

Худеющий17 марта 2013Рацион питания

Для многих людей сладости являются любимейшим лакомством. И это не удивительно. Ведь на сегодняшний день кондитерская промышленность выпускает огромное количество всевозможных изделий, основой для которых служит сахар. Однако в избытке этот продукт очень вреден. Не забудем и о том, что в составе многих сладостей содержатся красители, различные добавки и ароматизаторы, которые также вредны для организма.

цукаты

Среди всех лакомств особую ценность имеют продукты, при изготовлении которых использовались лишь натуральные компоненты. Именно к этой группе и относятся цукаты.

Польза цукатов

Данный вид лакомства представляет собой восточную сладость, получаемую из различных фруктов, которые сначала заливаются сахарным сиропом, потом провариваются и подсушиваются. Кроме фруктов могут применяться некоторые овощи и ягоды.

В состав каждого отдельного типа этой сладости входят те же питательные вещества и витамины, которые представлены в аналогичном продукте, используемом для получения цукатов. Полезность уменьшается лишь из-за содержания в них сахара.

Однако огромное значение имеет насыщение организма клетчаткой и микро-, макроэлементами, которыми так богаты эти вкусные изделия. Наиболее полезными считаются цукаты, полученные из яблок, апельсиновых корок, слив, груш, мандаринов, тыквы.

При употреблении цукатов из цитрусов организм не только насыщается витаминами, но и из него выводятся различные шлаки и токсины. Диетологи советуют этим видом лакомства заменять конфеты и другие сладости. Очень часто для приготовления цитрусовых цукатов используют кожуру плодов.

Это связано с тем, что в ее состав входят пектиновые вещества, оказывающие благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Также этот вид продукта помогает уменьшить уровень холестерина. Напомним, что оптимальной суточной дозой пектина считается 25-35 гр. Что касается калорийности цукатов, то в 100 гр. продукта содержится 216 кКал.

Как сделать цукаты

Рассмотрим это на примере цитрусового вида. Для приготовления нам потребуется 1 кг толстых апельсиновых корок, которые тщательно моются и нарезаются кубиками. Теперь в течение трех дней их надо вымачивать в холодной воде, которую следует менять по три раза каждый день. По истечению этого периода апельсиновые корки вынимаются из посуды, заливаются чистой водой, и кипятятся на протяжении 20 минут.

Делаем сироп. В кастрюлю заливаем стакан воды на полтора стакана сахара. Данного объема достаточно для варки цукатов из кожуры, полученной от пяти апельсинов. Количество сахара можно уменьшить. Когда сироп закипит, в него кладутся цитрусовые кубики. Минуту подержите на огне и снимите с плиты.

Через 6 часов корки необходимо снова довести до кипения и варить минут 5. Сняв с огня, оставьте остужаться на 12 часов. Повторите процедуру 4 раза. В конце процесса добавьте 3 гр. лимонной кислоты и дайте настояться еще 3 часа. Теперь корки можно вынуть из сиропа, дав ему стечь с кубиков. Высушите их, используя плоское блюдо.

Хотя процесс создания этой сладости очень долог, но цукаты, приготовленные в домашних условиях, считаются самыми полезными. Ведь в этом случае вы точно знаете, какие были использованы ингредиенты. Цукаты из мандаринов или тыквы готовятся аналогичным образом.

Вред цукатов

Проблемы могут возникнуть, если вы не будете соблюдать меру, и начнете употреблять это лакомство в больших количествах. Каких-либо особых противопоказаний нет. Отказаться от употребления данного продукта придется тем людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Такое требование связано с тем, что в цукатах содержится много сахара.

 


Добавьте свой комментарий:

-->