Черноплодная рябина полезные свойства

Худеющий15 сентября 2011Рацион питания

Черноплодная рябина является достаточно полезной ягодой, в состав которой входит огромное количество элементов, необходимых организму человека. Среди таких компонентов стоит выделить каротин, медь, йод, марганец, витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, антоцианаты, железо, молибден, магний, бор. Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены тем количеством элементов, которые содержатся в этой ягоде.

Стоит также отметить, что в составе черноплодной рябины присутствует яблочная, фолиевая и другие органические кислоты. Но и на этом весь список полезных веществ, которые имеются в данной ягоде, не заканчивается. Ведь черноплодная рябина также богата цианином, тиаминов, рибофлавином, филлохиноном.

По количеству йода, содержащегося в черноплодной рябине, данную ягоду можно сравнить с плодами фейхоа. За счет такого количества йода черноплодную рябину рекомендуется использовать при диффузном токсическом зобе. Мякоть данных ягод содержит кумарин, амигдалин.

Сушеные плоды черноплодной рябины также представляют огромную ценность, выступая прекрасным лекарственным сырьем. В 50 граммах сухих ягод черноплодки содержится суточная доза витамина Р, необходимого при авитаминозе. Если говорить о вяжущем вкусе черноплодной рябины, то он объясняется тем, что в плодах этой ягоды имеется огромное количество дубильных веществ, пектинов и органических кислот.

черноплодная рябина полезные свойства

Следовательно, среди полезных свойств черноплодной рябины стоит отметить и такое, как прекрасное влияние на систему пищеварения. За счет того, что в составе черноплодной рябине присутствуют пектиновые вещества, данная ягода помогает выводить из организма человека различные токсины, среди которых стоит выделить тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

В свою очередь пектины принимают непосредственное участие в процессе нормализации работы кишечника, оказывают желчегонный эффект и помогают устранить спазмы. Также черноплодная рябина выводит из организма всевозможные подвиды патогенных микроорганизмов.

Среди других полезных свойств черноплодной рябины стоит отметить укрепление стенок кровеносных сосудов, которые становятся более эластичными и упругими. Одним из главных полезных свойств данной ягоды является нормализация артериального давления и снижение уровня холестерина, содержащегося в крови.

Очень часто плоды черноплодки прописывают при аллергических заболеваниях, при сахарном диабете, ревматизме. При постоянном употреблении черноплодной рябины повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы.

Черноплодная рябина противопоказания

Нельзя употреблять в большом количестве данную ягоду при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите. Если имеются данные проблемы, черноплодку можно есть в малых порциях и в то время, когда нет обострений.

Это связано с тем, что в черноплодной рябине имеется огромное количество органических кислот. Противопоказанием для употребления черноплодной рябины также являются такие проблемы, как частые запоры, повышенная свертываемость крови, пониженное давление.

Черноплодная рябина рецепты

Из черноплодной рябины можно приготовить прекрасный поливитаминный чай. Для его изготовления нам потребуется ½ столовой смеси из черноплодной рябины, которую следует залить двумя стаканами горячей воды.

Затем весь этот отвар следует кипятить на протяжении десяти минут и дать настояться 6 часов. Перед употреблением в чай можно добавить сахар. Прием получившегося напитка осуществляют 2-3 раза в день до еды, выпивая за раз по ½ стакана данного настоя.

В зимнее время черноплодная рябина выступает прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления настоя сухих плодов нам потребуется 2-4 столовых ложки ягод черноплодки, которые следует залить двумя стаканами кипятка.

Получившийся настой следует принимать по ½ стакана за полчаса до еды. В течение дня следует пить такой настой 3 раза. Пить данное общеукрепляющее средство следует через день.

Что касается калорийности черноплодной рябины, то в 100 граммах данной ягоды содержится 52 кКал, белков насчитывается 1.5 г, жиров – 0.1 г, а углеводов – 13.6 г.

 


Добавьте свой комментарий:

-->