Цельнозерновые продукты

Справочная15 июля 2009Рацион питания

Диетологи всего мира бьют тревогу, обеспокоенные неправильным питанием современного человека, и как следствие — ростом числа тяжелых заболеваний: аллергии, рака, болезней сердца. Основная причина заключается в том, что в рационе питания человека сегодня ощущается нехватка клетчатки и пищевых волокон. А между тем они представляют собой очень важное условие правильного пищеварения, являясь своего рода «метлой», вычищающей кишечник от скопившихся там продуктов жизнедеятельности.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает нормализовать содержание холестерина в крови, снижает риск развития злокачественных заболеваний прямой и толстой кишки, болезней сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты богаты клетчаткой? Это фрукты, ячмень и овес, морские водоросли, капуста и другие овощи. Кроме клетчатки, они могут похвастаться содержанием и других полезных веществ. Для здорового питания человек ежедневно должен употреблять не менее 45-50 г клетчатки.
Большое количество клетчатки содержится в злаках. Так в чем же проблема? — спросите вы, ведь в вашем ежедневном меню есть хлеб, который как раз изготавливается из муки. Но какой это хлеб? Большинство хлебобулочных изделий, которые продаются в наших магазинах, изготавливается из муки высшего сорта, содержащей практически одни углеводы и очищенной от зерновой оболочки и зародыша.

А ведь именно в оболочке зерна и содержится драгоценная клетчатка, помогающая укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Чтобы исправить это положение, нужно всего лишь добавить в свое ежедневное меню цельнозерновые продукты.

Главная особенность цельнозерновых продуктов заключается в том, что зерно обрабатывается практически в том самом виде, в котором оно существует в природе. В цельных злаках сохраняются все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма.
Кроме пищевых волокон и клетчатки, цельнозерновые продукты содержат витамины группы B и E, минералы (цинк, селен), антиоксиданты и другие полезные для здоровья вещества.

Ввести в ежедневное меню цельнозерновые продукты довольно просто — ведь выбор широк. На завтрак приготовьте овсяную кашу. На гарнир к обеду вместо простого риса или лапши приготовьте цельнозерновой рис или лапшу, приготовленную из цельнозерновой муки. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу или хлебу с добавлением отрубей. Не нашли такого хлеба — купите хлеб ржаной, так как практически все виды ржаного хлеба пекутся из цельнозерновой муки. На полках в магазинах вы обязательно найдете хлопья или мюсли из цельного зерна.

Употребляйте хотя бы небольшое количество цельнозерновых продуктов во время каждого приема пищи. Пять ломтиков ржаного хлеба позволяют восполнить дневную норму пищевых волокон.

Если вы следите за своей фигурой, цельное зерно является для вас идеальным продуктом: оно низкокалорийно и в то же время препятствует усвоению лишних калорий. При этом чувство голода вам не грозит — цельнозерновые продукты не только полезны, но и очень питательны.

Не зря основой питания на Руси с давних времен были злаки. Они помогали нашим предкам сохранять здоровье, бодрость и энергию на весь день. Ведь правильное пищеварение является залогом здоровья всего организма. А правильное пищеварение начитается с цельнозерновых продуктов.

 

  1. Давно знала о пользе пророщенной пшеницы-но как то не получалось её попробовать-и вдруг(хотя я уже убедилась,что если двигаешься в правильном направлении-то это не вдруг,а закономерность!!!)-увидела в своем продуктовом среди круп пакеты с развесной пшеницей по смешной цене 8,5 руб за килограмм.Для пробы купила и замочила-ПРОРОСЛО как миленькое!Обновила все предыдущие знания по этому вопросу- закупила 7!!!(а если опять пропадет из поля зрения)кг-и вот уже неделю “клюю” пророщенное зерно!(рецептов море-но я как всегда-без фанатизма-чем проще-тем лучше)
    Нравиться!Полный набор витаминов аминокислот и той же клетчатки-жизненной активности только на пользу!
    Рекомендую!

    ОтветитьОтветить
  2. Станислав

    С чего автор взял, что ржаной хлеб промышленного производства готовится из цельнозерновой муки? Достаточно прочитать состав. И еще вопрос: какое отношение имеют хлопья к цельнозерновым продуктам? Это высокотехнологичный продукт, в процессе приготовления которого изменяются не только структура и состав, но и сами свойства зерна. Кстати, производят хлопья из рафинированной муки!

    Татьяна, попробуйте прорастить зерно ржи! Пророщенное зерно ржи нежнее, чем проростки пшеницы. Самая нежная пророщенная полба, но её практически не встретишь в продаже. Пророщенная чечевица, на вкус, – свежий зеленый горошек с грядки, причем в любое время года.

    ОтветитьОтветить

Добавьте свой комментарий:

-->