Брусника полезные свойства

Худеющий29 августа 2011Рацион питания

Еще в древние времена были известны полезные свойства брусники. Данная ягода является достаточно неприхотливой и может храниться на протяжении долгого времени. Полезные свойства брусники обусловлены огромным количеством веществ, входящих в состав этой ягоды, которая содержит в себе много полезных сахаров, минеральных солей, пектинов, органических кислот, витаминов группы А, В, С, Е.

Кроме этого, в бруснике стоит отметить медь, марганец, фосфорную кислоту, эфирные масла, гликозиды, азотистые вещества. Длительность хранения этой ягоды обусловлена тем, что в ней содержится бензойная кислота. Кроме самой ягоды полезные свойства присутствуют и в листьях брусники.

Листья и плоды брусники активно используются в питании, выступая прекрасным мочегонным и дезинфицирующим средством, которое принимают также как антисклеротический и желчегонный препарат. Для придания упругости кожи можно использовать экстракт брусники. За счет своих полезных свойств бруснику используют при лечении почек, при простудных заболеваниях, при диабете.

Бруснику можно принимать в качестве поливитаминного средства, которое помогает укрепить стенки капилляров и сосудов. При расстройствах желудка одним из самых полезных продуктов считается брусничный сок. Что касается плодов этой ягоды, то они наделены седативными свойствами, позволяющими восстановить обмен веществ, протекающий в организме.

Данная ягода известна также тем, что замечательно выводит из организма всевозможные токсины. Очень часто бруснику назначают при интоксикации, так как она способна выводить соли таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт и цезий. Однако стоит помнить и про ряд противопоказаний, запрещающих прием этой ягоды.

Так, рекомендуется отказаться от приема брусники тем людям, которые имеют повышенную кислотность или страдают гастритом. Гипертоникам и тем людям, которые имеют такое заболевание, как холецистит, следует также минимизировать употребление брусники. Свежие ягоды противопоказаны в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при выявленных уратных камнях.

Так как брусника является такой ягодой, которая достаточно быстро впитывает в себя различные вредные вещества, собирать ее следует лишь в чистой местности. Про полезные свойства брусники мы рассказали, осталось лишь отметить, что в 100 граммах этой ягоды содержится 43 кКал, углеводов насчитывается – 9.6 г, белков – 0.7 г, жиров – 0.5 г.

 


Добавьте свой комментарий:

-->