Белки

Справочная19 июля 2009Рацион питания

Белки — это высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, которые состоят из аминокислот. На сегодняшний день известны более 30 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми для полноценного жизнеобеспечения.

Белок непосредственно влияет на работу всего организма. Он присутствует в гормонах, ферментах, в гемоглобине, активно влияет на свертываемость крови, помогает образованию антител, увеличивает сопротивляемость организма от различного рода инфекций и является основным источником энергии.

При попадании пищи в организм, на белок начинает воздействовать кислотная среда желудка, разрушая его структуру и расщепляя белок на аминокислоты, которые затем с помощью тонкой кишки попадают в кровь.

Все белки подразделяются на белки растительного происхождения и животного. Белки животного происхождения содержатся в мясе, птице, молоке, яйцах, молочной продукции, йогурте и сое. Именно в их состав входят 9 основных и незаменимых аминокислот. Источники белков растительного происхождения — бобовые, орехи, семена, зерновые продукты и в овощи. Они насыщены аминокислотами, которые не входят в основную группу.

Идеальное соотношения попадающих в организм белков — это 2/3 животного происхождения и 1/3 растительного. Именно в таком случае организм будет получать, и перерабатывать все необходимые ему аминокислоты, преобразуя их в жизненную энергию.

Ежедневная потребность дозы белка для взрослого человека составляет 1.5 г, но в случаях повышенных физических нагрузок или для женщин во время беременности и лактации, это доза увеличивается до 2 г в день.

Белок играет чрезвычайно важную роль в метаболизме, так как он ускоряет обмен веществ, расходуя на это большое количество энергии. При этом организм для усвоения белковой пищи затрачивает около 40% от ее энергетической ценности. На переработку жиров и углеводов используется всего 5-7% энергии, содержащихся в них.

Как же можно использовать свойства белков для снижения веса?

Для переработки белковой пищи организм тратит энергию углеводов и жиров, а в случае их нехватки начинает активно использовать накопленные жиры, усиленно сжигая их. И именно это — основа всей белковой диеты, которую чаще всего предлагают использовать диетологи для эффективного снижения веса.

После приема белковой пищи организм начинает процесс ее усваивания, пик которого наступает через 3-5 часов. При этом происходит выброс инсулина и повышается уровень сахара в крови, что, в свою очередь значительно снижает чувство голода. Именно этот фактор и играет ключевую роль в белковой диете, которая заключается в правильном чередовании и эффективном сочетании потребления белков, углеводов и жиров.

Идеальная программа в таком случае — 3 основных приема пищи (один обычный, 2 заместительных) и 2 белковых перекуса, состоящих их специальных продуктов. Таким образом, соблюдается высокий уровень метаболизма, а длительное усвоение белка, с выделением небольших порций углеводов и жиров компенсирует расход энергии, притупляя при этом чувство голода. И как следствие при пониженном поступлении белка и выделении энергии за счет углеводов и жиров происходит постепенное сжигание жировых отложений, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться снижения веса и повышения работоспособности всего организма.

 


Добавьте свой комментарий:

-->